Физиотерапевтический кабинет в медицинском центре «Код Здоровья» (Стержень-ЛУ)
Сегодня трудно представить современную медицину без медицинской аппаратуры. Техника расширяет возможности врача, обуславливает создание новых методов лечения заболеваний человека, обеспечивает достоверную обработку полученных результатов лечения, способствует разработке новых медицинских аппаратов и их внедрению в широкую медицинскую практику.
Универсальный аппарат лазерной и ультразвуковой терапии Стержень-ЛУ
Универсальный аппарат лазерной и ультразвуковой терапии Стержень-ЛУ предназначен для лечения ряда урологических, проктологических, дерматологических, гинекологических заболеваний. Прежде всего, это хронический уретрит, цистит, простатит, эпидидимит, пиелонефрит, проктит, геморрой.
Лазероультрозвуковой терапевтический аппарат «Стержень-ЛУ» включает два канала: лазерный и ультрозвуковой, шесть ультразвуковых излучателей и пять лазерных, в том числе импульсные, непрерывные инфракрасные и красные лазеры. Фактически аппарат позволяет осуществлять все современные лазерные методы лечения в различных областях медицины. По своей универсальности аппарат не имеет аналогов.
Сочетание воздействия лазернго и ультразвукового излучений на биологически активные точки, рефлексогенные зоны, отдельные органы человека обеспечивает глубинный нагрев, микромассаж на клеточном уровне, улучшение микроциркуляции крови и стимуляцию иммунологической системы человека.
Применение аппарата дает высокий лечебный эффект при полной безболезненности процедуры лечения.
Универсальный аппарат «Стержень-ЛУ» включает два параллельных канала: лазерный и ультрозвуковой, к которым могут быть подключены шесть ультразвуковых аппликаторов и шесть лазерных излучателей. Широкий выбор аппликаторов позволяет врачам, работающим в различных областях медицины, выбирать оптимальный набор излучателей для одного и того же аппарата, что позволяет без дополнительных затрат осуществлять весь набор современных физиотерапевтических методик лечения заболеваний в различных областях медицины.
В последние годы наряду с иглоукалыванием, прессорефлексотерапией и термопунктурой, методов известных человечеству тысячу лет, в практике рефлексотерапии используются новые физиотерапевтические методы: ультразвуковой и лазерный. УЗ-излучение вызывает внутренний нагрев и микромассаж, как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Причем выбирая частоту и форму импульсов можно добиться оптимального режима стимуляции и обезболивания. Ультрозвуковая терапия включает в себя элементы иглоукалывания, термопунктуры и в определенной степени электропунктуру и прессорефлексотерапию. Она характеризуется локальным глубоким прогревом, сильным и раздражающим эффектами, сходными с тонизирующим воздействием при иглоукалывании.
Биофизические основы лечения ультразвуковым и лазерным излучением
Известно, что частота осложнений медикаментозной терапии колеблется от 10% до 40%. Это проявляется , в первую очередь, при использовании антибиотиков, а также при лечении пациентов, страдающих сопутствующими аллергическими заболеваниями. Резистентность микробной флоры к медикаментам обуславливает неэффективность лечения гнойных и инфекционных заболеваний.
Немедикаментозные методы лечения, к которым относятся низкоитненсивная лазерная (НИЛТ) И ультразвуковая терапии (УЗТ), не имеют указанных недостатков.
Методы ультразвуковой и лазерной терапии андрологических, урологических и проктологических заболеваний
Эффективность НИЛТ и УЗТ позволяет применять их при лечении целого ряда андрологических и урологических заболеваний воспалительного и поствоспалительного характера: хронического простатита, уретрита (различной этиологии), цистита, эпидидимита, орхита, пиелонефрита, а также отдельных проктологических заболеваний:
- проктита;
- парапроктита;
- трещин заднего прохода;
- анального зуда;
- геморроя.
Противопоказания указанных методов определяются исходя из общих противопоказаний к применению физиотерапевтических средств:
- злокачественные и доброкачественные опухоли,
- тяжело протекающие заболевания сердечно-сосудистой системы,
- выраженная эмфизема легких,
- заболевания кроветворной системы,
- заболевания ЦНС (шизофрения, эпилепсия и др.)
Уретрит и цистит
Основными этиологическими факторами возникновения воспалительного процесса в мочевом канале и мочевом пузыре являются патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы и т. д.
Попадая на слизистую уретры они вызывают воспаление мочеиспускательного канала и уретральных желез. При несвоевременном или неэффективном лечении воспалительный процесс восходящим путем распространяется: у женщин - на слизистую шейки мочевого пузыря, обуславливая шеечный цистит, а у мужчин - на слизистую задней уретры и протоки предстательной железы (ПЖ), обуславливая урепростатит.
Пиелонефрит
НИЛИ применяется для лечения инфекционного, воспалительного процесса почечной паренхимы, чашечек и лоханки почек в комплексе с антибактериальными препаратами, антибиотиками и препаратами нитрофуранового ряда. Целесообразно сочетание ультразвуковой терапии почек с черескожным облучением крови, т.к. при остром пиелонефрозе нарушается микроциркуляция и угнетается иммунитет. Сеансы осуществляются ежедневно. Режим лечения приведен в таблице 4.
К пятому - шестому сеансу происходит нормализация анализов мочи, исчезает бактериурия, нормализуется лейкоцитарная формула, снижается лейкоцитоз. В случае хронического или вторичного (обструктивного) пиелонефрита рекомендуется повторная лазерная терапия через 6-8 недель.
Заболевания аноректальной области (проктит, парапроктит, трещины заднего прохода, анальный зуд)
НИЛТ воспалений слизистой прямой кишки (проктит) или клетчатки, окружающей прямую кишку (парапроктит) осуществляется инкорпоральным методом с помощью оптических насадок ОН1, ОН2, ОНЗ в зависимости от места воспаления. В качестве контактной среды может использоваться синтомициновая суспензия или мазь. УЗТ проктита выполняется в комплексе с противогрибковыми препаратами. Режимы лечения приведены в таблице 4. Лечение трещин заднего прохода аналогично лечению геморроя. НИЛТ анального зуда проводится ректальным лазерным излучателем, методом последовательного перекрытия областей промежности и ануса.
Геморрой
Геморрой - распространенное проктологическое заболевание, составляющее до 40% всех общехирургических операций. Низкоинтенсивное лазерное излучение используется при острых геморроидальных узлах или на стадии до и после операций. Обычно НИЛТ назначают через сутки после проведения операции. В результате лечения ускоряется переход раневого процесса в фазу регенерации и эпителизации, нормализуется гуморальный и клеточный иммунитет. При наружном геморрое облучение выполняется 2-4 полями вокруг ануса, а при внутреннем воздействуют дистационным или контактным методами с помощью оптических насадок. При использовании марлевых повязок экспозицию увеличивают на 20-30% относительно режимов, приведенных в таблице 4. В результате лечения у пациентов исчезает болевой синдром, уменьшается отек, геморрой расслабляется и исчезает за сфинктер.
Импотенция
Методы лазеропунктуры имеют высокую эффективность лечения больных с психогенной импотенцией, связанной с перевозбуждением эякулярной функции (89%) и псигенным торможением эрекционной функции (75%). Наружное применение НИЛИ обладает симулирующим действием на спермотогенный эпителий канальцев яичек и может быть использовано в лечении некоторых форм секреторного бесплодия у мужчин. Положительные результаты НИЛИ наблюдаются при лечении специфических сексопатологических синдромов при урогенитальной патологии.
Простатит
При хронической форме простатита, связанного с образованием гнойно-воспалительных процессов в виде микрополостей, заполненных гноем и окруженных валом воспалительной инфильтрации, доступ лекарственных средств затруднен. Распространение антибиотиков по кровеносным сосудам фактически перекрывается, поэтому очаги фильтрации становятся недоступными. Увеличением дозы антибиотиков не повышается эффективность воздействия и скорее наоборот подавляет иммунологическую реакцию организма, придавая лечению затяжной характер.
Дренирование очагов воспаления путем массажа простаты, широко распространенное в настоящее время в урологической практике, в ряде случаев приводит к «раздавливанию псевдомикроабцессов» и может вызвать дальнейшее распространение инфекции и возникновение парапростатита, параректита, тазоваго лимфоденита.
Процесс лечения хропического простатита включает несколько этапов:
- подготовку пациента и забор аспирата,
- исследование на посев патогенной микрофлоры и назначение антибиотиков,
- проведение на этапе восстановления УЗТ или НИЛТ (сочетанно либо индивидуально).
Это далеко не полный перечень заболеваний, которые можно излечить пр помощи универсального аппарата лазерной и ультразвуковой терапии «Стержень-ЛУ».
Многочисленные клинические результаты подтверждают положительные эффекты лазерной терапии:
- противоспалительный,
- сосудорасширяющий и улучшающий микроциркуляцию крови,
- обезболивающий и противоотечный,
- регенерирующий и антибактериальный.
Влиянию оптического излучения на кровь принадлежит решающая роль в терапевтическом действии лазерного излучения на организм в целом. Именно через кровь, основную интегрирующую систему организма человека, реализуется общий терапевтический эффект.
Физиотерапевтический кабинет в МЦ «Код Здоровья» работает по графику медицинского центра по пр.Металлургов, 102.
Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»
Поликлиническое отделение №1Подробно.. |
Адрес: г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102 |
Телефоны: (0629) 53-47-47 (0629) 41-27-16 (097) 366-97-90 (095) 047-28-88 |