Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Освободитесь от варикоза!

Освободитесь от варикоза!

Эту болезнь многие считают уделом стареньких бабушек. Однако знакомиться с ней приходится каждой пятой женщине и даже некоторым мужчинам, увы, задолго до пенсии.

Проблемы с венами - расплата человечества за прямохождение. Двум не очень-то большим поверхностям (нашим стопам) приходится выдерживать вес наших тел, далеко не всегда стройных. Спускающаяся по артериям и капиллярам кровь - до самых кончиков пальцев! - должна еще и вернуться обратно. А когда отток крови нарушается, а вены истончаются, то вся «красота» в виде синих звездочек и узлов становится видна невооруженным глазом.

Причины варикоза

  • «Варикозная наследственность» от родителей или родственников
  • Малоподвижный образ жизни
  • Увлечение диетами, бедными клетчаткой
  • Любовь к стрингам, обтягивающим брюкам и высоким каблукам, затрудняющим кровоток
  • Привычка сидеть, закинув ногу на ногу
  • Лишний вес
  • «Варикозоопасная» работа -парикмахер, продавец, хирург и другие «стоячие» профессии
  • Курение и употребление алкоголя
  • Слишком интенсивные нагрузки в тренажерном зале
  • Прием гормональных препаратов, например, контрацептивов или средств от простуды
  • Беременность
  • Врожденные венозные дисплазии
  • Различные нарушения кровоснабжения
  • Как распознать, пока не поздно

Если к концу рабочего дня вы чувствует тяжесть в ногах, а любимые туфли стали тесны из-за легких отеков, значит, пора к врачу. Периодически случающиеся судороги, боли в икрах также должны насторожить. Заметные глазу изменения в венах обычно начинаются с малого - с появления сосудистых звездочек. В дальнейшем происходят необратимые процессы в больших венах, они выходят на поверхность, их стенки в некоторых местах истончаются и они выглядят узловатыми. Игнорирование проблемы чревато осложнениями - трофическими язвами и тромбозом.

Полезные советы

  • Не сидите и не стойте долго в одной позе, чтобы не затекали мышцы.
  • Каждый день выполняйте простые физические упражнения для ног: становитесь на носочки, поднимайтесь по лестнице, плавайте, побольше ходите пешком.
  • Почаще кладите ноги на возвышение (это способствует оттоку крови).
  • Следите за тем, чтобы не набирать, лишний вес.
  • По утрам полезно ходить 1 -2 минуты в холодной воде, налитой в ванну. Закончить процедуру нужно обязательно обливанием ног теплой водой.
  • Очень осторожно нужно относиться к бане и сауне. В случае их посещения ноги нужно,обернуть простыней и не парить веником.
  • Желательно пользоваться душем, после которого ноги ополаскивать холодной водой.
  • Идеальный вариант обуви -на каблуке высотой около четырех сантиметров, тогда икроножная мышца функционирует нормально и осуществляется хороший кровоток.
  • Перед сном и утром после пробуждения по 3-5 минут нужно вертеть пальцами ног и стопами - это улучшает кровообращение в нижних конечностях.
  • При сидячей работе в идеале ноги должны стоять на небольшом возвышении.
  • Сидя, не кладите ногу на ногу, не сгибайте ноги в коленях, убрав стопы под стул.
  • Обливайте ноги холодной водой после работы. Больше ходите по росе и кромке водоемов летом.
  • Самая лучшая физкультура при болезнях вен - плавание, когда венозный отток облегчается. Хорошо также ездить на велосипеде и ходить на лыжах (в компрессионных колготках), это значительно активизирует кровообращение в ногах.

Не стоит надеяться, что вы избавитесь от набрякших вен, если будете регулярно мазать проблемные места мазью или гелем «от варикоза». Лекарства только замедляют развитие болезни, укрепляя стенки вен и повышая тонус сосудов. Поэтому не ждите ,что проблема сама «рассосется» - обращайтесь к специалистам в Медицинский центр «Код Здоровья» по адресу: ул.Громовой, 69, 2 этаж, тел.: (0629) 49-99-99.

Питаемся правильно!

Рацион питания при варикозе должен способствовать укреплению стено-кровеносных сосудов, уменьшению вязкости крови, снижению веса.

Известный индийский доктор Х.К. Бахру рекомендует в начале лечения выдержать фруктовую диету в течение 7-8 дней. Ее можно повторять ежемесячно, но уже по 2-3 дня, в зависимости от результатов.

Затем постепенно переходить к сбалансированному питанию с упором на зерна, семена, орехи, сырые овощи и свежие фрукты.

Исключить из меню все мучные продукты - пироги, печенье, белый хлеб, ограничить употребление конфет, тортов, пирожных, кремов, сахара.

При тромбофлебитах особенно показаны клюква, черника, облепиха, инжир. Людям средних лет и старше полезен настой крапивы, который пьют как чай. Из весенней крапивы готовят суп, способствующий омолаживанию организма и улучшению работы всех органов.

Чаще добавляйте в пищу имбирь - он улучшает текучесть крови, а это прекрасная профилактика тромбозов.

Следует ограничить присутствие в рационе жиров - исключите свинину, жирные бульоны, сливочное масло. Мясо лучше заменить рыбой. А еще полезнее при варикозе морепродукты: кальмары, креветки, мидии, которые содержат много меди. Медь принимает участие в синтезе эластина -основного строительного элемента соединительной ткани, обеспечивающего эластичность сосудов.

Полезна при этом заболевании и морская капуста, улучшающая состояние общего обмена веществ, благодаря йоду В р^ультате, повышается тонус организма и снижается вес.

Очень важно, чтобы в рацион входили продукты, богатые витаминами Р, С, Е и А - лесные орехи, сок черноплодной рябины, облепиха: они снижают проницаемость сосудистой стенки и уменьшают отеки. Облепиха вообще является настоящим лекарством для больных варикозом.

Почаще включайте в свой рацион лимон, причем в нем полезно все - и мякоть, и сок, и кожура. Из фруктов особенно показаны при варикозе яблоки, черника, инжир.

Если в детстве вам ставили диагноз «плоскостопие», то всерьез позаботьтесь о предотвращении варикоза.

Соки нужно разбавлять водой или выбирать несладкие.

При варикозном расширении вен нужно полностью исключить прием алкоголя в любом виде, особенно пива. Ограничить все продукты и блюда с большим количеством специй,копчености, наваристые бульоны, острые приправы.

Эластичность вен обеспечивается витамином Е, который содержится в яичном желтке, оливковом и соевом масле, зеленом луке, чечевице, пророщенных семенах пшеницы и ржи.

Для укрепления стенок сосудов и венозных клапанов необходимо есть апельсины, грейпфруты, помидоры, клубнику, укроп, петрушку, картофель, пить зеленый чай, смородиновый морс, красный виноградный сок.

Следите за общим количеством жидкости, которая препятствует вязкости крови.

Гастрит: симптомы и лечениеВредные привычки, приводящие к варикозу

  1. Стоять на месте. Если вы вынуждены долго стоять, переминайтесь с ноги на ногу, поднимайтесь на цыпочки, заставляйте мышцы работать. Дело в том, что кровь течет вверх активнее, когда ноги двигаются. Мышцы голени, "как помпа, качают кровь по направлению к сердцу, не позволяя ей стекать вниз и образовывать «узлы».
  2. Сидеть на стуле. Голени при этом внизу - как в стоячем положении, да еще и вены задней поверхности бедра пережимаются. В странах Восточной Азии женщины, исторически привыкшие сидеть на циновках, в три раза реже страдают варикозной болезнью. Если на полу у нас сидеть не принято, старайтесь при первом удобном случае положить ноги на стол или другие предметы интерьера - главное, чтобы пятки были почти на уровне сердца. Для улучшения венозного оттока это то, что нужно.
  3. Носить тесное белье. Сдавливание венозных сосудов в паху приводит к нарушению венозного оттока от ноги и способствует развитию болезни. Также не стоит утягивать себя корсетом - увеличится внутрибрюшное давление. А это затруднит нормальное поступление венозной крови от ног вверх.
  4. Ходить в баню. Если появились расширенные вены, то баня и сауна уже не для вас. Горячий воздух парилки в сочетании с высокой влажностью вызывает расширение сосудов. Приток артериальной крови возрастает, а отток нарушается. А если вы еще и сидите в парной с опущенными ногами - совсем плохо.
  5. Подолгу бывать на солнце и принимать горячие ванны. Это влияет на венозный тонус, приводя к его понижению, что может привести к застою крови.

Помните, что каждый организм индивидуален и поэтому это общие рекомендации, а дать квалифицированный совет и назначить индивидуальное лечение для Вас может только врач.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации