Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Эндометриоз: скрытая угроза

Эндометриоз: скрытая угроза

По статистике, сегодня в мире каждая десятая представительница прекрасного пола (примерно 176 миллионов женщин) страдает эндометриозом. Это заболевание лидирует в списке причин бесплодия.

Цифры говорят сами за себя: у двух женщин из трех, которые не могут самостоятельно забеременеть, во время гистероскопии или лапароскопической операции выявляется эндометриоз.

Сарафанное радио

Женщины часто полагают, что выраженная боль во время менструации — не повод для беспокойства. Тогда как это первый и главный сигнал, что надо срочно обратиться к гинекологу. Вместо этого многие консультируются с подругами, которые, как выясняется, тоже неважно себя чувствуют в критические дни. А раз так — значит, все в порядке. Это заблуждение. Боль при месячных, которая порой не снимается даже сильными обезболивающими, не норма, а один из симптомов эндометриоза. Как правило, с момента появления первых неприятных ощущений проходит не меньше года, прежде чем женщина наконец обращается в поликлинику. Дальше начинается длительное лечение различных воспалительных заболеваний, а не эндометриоза. Чаще всего диагноз сразу не ставится, и теряется драгоценное время, когда дальнейшее развитие болезни еще можно остановить.

При дискомфорте во время месячных лучше всего помогают нестероидные противовоспалительные средства: они обладают хорошим обезболивающим действием. По статистике, в нашей стране с первого обращения к гинекологу до постановки диагноза «эндометриоз» проходит в среднем 8 лет. Без правильного лечения это заболевание ухудшает качество жизни и препятствует наступлению желанной беременности.

Увидеть все, что скрыто

Эндометриоз: скрытая угроза

Коварство эндометриоза в том, что его еще надо обнаружить. Врач, осмотрев и опросив женщину, может лишь предположить наличие заболевания. При ультразвуковом исследовании очаги эндометриоза могут быть не видны. Но болезнь может проявляться выраженным болевым синдромом. Другие характерные симптомы:

  • боль при половом акте (диспаурения);
  • мажущие выделения темного цвета перед и после менструаций;
  • длительные и обильные менструации, и, как следствие, снижение уровня гемоглобина в крови и анемия;
  • тянущая боль внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, усиливающаяся накануне менструации;
  • болезненность при мочеиспускании или дефекации (при прорастании эндометриоза в мочевой пузырь или прямую кишку);
  • перед месячными появляются бессонница, головная боль, нервозность, ухудшается настроение, снижается работоспособность.

Форм эндометриоза множество, проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Главное, что должно насторожить, — цикличность неприятных ощущений, которые, как правило, усиливаются перед менструацией и во время нее, стихая сразу после ее окончания, В тяжелых случаях боль может носить хронический характер.

Болезнь цивилизации

Сто лет назад женщина в среднем рожала 7-9 раз и менструировала 20-30 раз, сегодня — 400 раз. Возросшая нагрузка на матку, а также отсутствие своевременного лечения может способствовать дальнейшему развитию заболевания. Эндометриоз — это доброкачественное разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию — слою, выстилающему полость матки. При этом клетки эндометрия развиваются в тех местах, где их быть не должно. Например, а маточных трубах, яичниках, кишечнике, почках, брюшине, легких... Прикрепившись в нетипичном месте, клетки эндометрия начинают выполнять те же функции, что и в матке, то есть менструировать. Эти кровотечения приводят к воспалению окружающих тканей и вызывают основные проявления заболевания — боль, увеличение объема органа, на котором расположен очаг эндометриоза, бесплодие.

Теорий возникновении заболевания много, но ни одна из них не доказана.

Лечить нельзя резать

Эндометриоз: скрытая угроза

Операция была и остается основным методом лечения эндометриоза. Однако в ходе хирургического вмешательства, особенно при распространенном эндометриозе, удаляются лишь видимые и доступные очаги, а микроскопические могут остаться незамеченными. Как результат — высокий риск рецидивов. Именно поэтому специалисты все чаще сходятся во мнении, что остановить развитие заболевания можно только с помощью комплексного и продолжительного лечения.

Не ждите, пока проблема сама «рассосется» - этого не произойдет. Если есть проблема — ее надо решать. Помочь Вам смогут в Медицинском центре «Код Здоровья».

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации