Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Я ХОЧУ ВИДЕТЬ этот прекрасный мир

Я ХОЧУ ВИДЕТЬ этот прекрасный мир

Про близорукость слышали все, а примерно каждый четвертый житель планеты «видит» заболевание собственными глазами. Как спасти зрение?

Выделяют три степени миопии:

  1. слабая — до 3,0 диоптрий;
  2. средняя — от 3,25 до 6,0 диоптрий;
  3. высокая — более 6,0 диоптрий.

Ложная миопия

Спазматическая, или псевдомиопия. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаза «вблизи», от напряженной работы как бы сжимаются и при необходимости увидеть что-то на более дальнем расстоянии не могут полностью расслабиться.

Не в форме

У человека с нормальным зрением преломляющая сила оптической системы глаза полностью соответствует его размеру. Если происходит нарушение рефракции, картинка формируется перед сетчаткой. В результате человек хорошо видит вблизи, но удаленные предметы расплываются.

Рефракция при этом имеет знак минус, поэтому близорукость еще называют минусовым зрением. В медицине используют термин миопия — от греч. «мио» — щуриться и «опсис» — взгляд. Человек щурится, пытаясь разглядеть, что вдали, — это первый сигнал, который нельзя оставлять без внимания. Близорукость часто прогрессирует и, если вовремя не принять меры, может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.

Во всем виноваты

     
  1. Наследственность.
  2. Повышенная зрительная нагрузка — при чтении, письме, длительном нахождении перед компьютером или телевизором.

Сигнальные признаки миопии

  1. Зрение вдаль ухудшается.
  2. При рассматривании отдаленных предметов человек щурится.
  3. Появляются жалобы на дискомфорт, быстрое утомление, рези в глазах и головную боль.

Оптический прицел

Очки и контактные линзы — самые популярные способы коррекции зрения. Если они подобраны правильно, могут препятствовать развитию близорукости на начальной и средней стадиях.

Больше движений

  1. Постоянно чередуйте напряженные нагрузки на зрение с отдыхом и активными двигательными упражнениями.
  2. Для профилактики близорукости наиболее полезный вид спорта - бадминтон. Объяснение простое: когда глаза следят за постоянно двигающимся мячиком или воланом, происходит естественная тренировка аккомодационной мышцы, обеспечивающей четкость видения предметов, удаленных на разное расстояние.

Плюсы очков:

  • не имеют прямого контакта с глазом;
  • не требуют особого ухода и навыков обращения.

Минусы очков:

  • постоянно пачкаются, запотевают, сползают с переносицы;

  • значительно ограничивают боковое зрение;

  • нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие;

  • разбившиеся линзы могут причинить серьезную травму.

Мягкие контактные линзы — хороший вариант для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Тем не менее они имеют недостатки — ощущение дискомфорта в процессе ношения, конъюнктивиты, аллергические реакции. При неправильном использовании линзы могут вызывать тяжелые осложнения, например кератит.

Важно! Запрещается носить контактные линзы во время острых респираторных инфекций.

Родителям на заметку

Близорукость — одно из самых распространенных заболеваний у школьников. Связано это не только с повышенными нагрузками, но и с тем, что ребенок усиленно растет. В связи с этим любые неблагоприятные факторы могут «увести зрение в минус».

Чтобы предупредить близорукость, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Посещайте офтальмолога два раза в год и соблюдайте гигиену зрения.
  2. Внимательно отнеситесь к оборудованию рабочего места ребенка и подбору освещения.
  3. Следите за тем, чтобы малыш правильно сидел за письменным столом, не наклонялся и соблюдал расстояние от книги до глаз 30-35 см.
  4. Не разрешайте ему сидеть за компьютером более 1 часа в день (для детей старше 12 лет).
  5. Расстояние до монитора должно быть не менее 50 см.

Причин развития миопии несколько. Часто это заболевание — плата за блага цивилизации: компьютеризацию, мелкие электронные гаджеты, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, плохую экологию, стрессы, нарушение режима труда и отдыха.

В основном, все мы рождаемся дальнозоркими. Затем глаз, продолжая расти и вытягиваться, принимает нормальные формы. Но если рост глаза не останавливается, а в силу различных факторов продолжает вытягиваться по передне-задней оси, он переходит в миопическую рефракцию. Чаще всего происходит это в школьном возрасте от 10 до 17 лет. Поэтому родителям надо быть начеку.

Помните: детям вредно все, что мелко, близко и долго. Особенно вредны маленькие экраны телефонов и планшетов. При этом вред наносит еще и вынужденная поза с согнутой спиной и наклоненной шеей, движение в транспорте и блики от источников света. Лучше, если ребенок будет пользоваться ПК за столом и не более 15 минут с часовым перерывом и более. Полезна любая активность — гимнастика для глаз, фитнес, прогулки на свежем воздухе.

Коррекция миопии должна осуществляться строго по указаниям врача. Если очки мешают ребенку заниматься спортом или у него к ним негативное отношение, можно подобрать контактные линзы. Они более комфортны, если выбраны правильно, с учетом кривизны роговицы и силы коррекции. Я не рекомендую хирургическую коррекцию слабых степеней миопии, если это не требуется для решения профессиональных вопросов или качества жизни.

Для того, чтобы определить степень близорукости/дальнозоркости и вообще проверить остроту зрения, Вам необходимо обратится в медицинский центр «Код Здоровья» к окулисту. Ознакомьтесь с перечнем услуг.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(068) 78-75-828
(095) 047-28-88; (097) 366-97-90

Все публикации