Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Что такое видеоэндоскопия и ее преимущества

Что такое видеоэндоскопия и ее преимущества

Эндоскоп - важнейший инструмент для постановки диагноза в гастроэнтерологии. Без него диагноз остается визуально не подтвержденным.

Первую стадию можно охарактеризовать как этап, на котором были сконцентрированы усилия на увеличении эндоскопического поля зрения. Этот этап был завершен с момента появления фиброволоконного пучка с помощью которого осуществляется передача изображения и света. Фиброволоконные эндоскопы дают возможность исследовать весь желудочно-кишечный тракт, включая тонкую кишку. Однако, разрешающая способность оптических эндоскопов ограничена количеством световых волокон в пучке. Увеличение количества волокон приводит к увеличению качества изображения, но при этом становится больше диаметр эндоскопа.

На втором этапе усилия были направлены на увеличение разрешающей способности, появились первые эндоскопы с электронной передачей изображения. В видеоэндоскопе нет фиброволоконного пучка и линз. Их функцию выполняет электронный датчик или ССД-чип, находящийся на дистальном конце эндоскопа. Число пикселей в ССД-чипе, характеризующих качество передаваемого изображения может быть увеличено значительно проще, чем количество световых волокон в ограниченном пространстве оптического эндоскопа. Это устройство посредством потока электронов передает изображение на видеопроцессор, а затем картина проецируется на телевизионный монитор. ССД-чип создан фирмой Bell и ее учеными Willard S.Bolle и Georgee E.Smidth в 1969 году и были представлены широкой общественности весной 1970 года.

Первая попытка создать видеоэндоскоп была сделана в 1979-1980 года фирмой Welch Alyn inc. of Skaneateles (Нью-Йорк), длительное время выпускавшая различное диагностическое оборудование.
С 90- годов , с момента появления видеоэндоскопов с высокой разрешающей способностью видеоэндоскопия стала развиваться как доминирующая технология.

Высокая разрешающая способность современных видеоэндоскопов позволяет правильно и точно диагностировать заболевания, особенно в начальной стадии когда, например, опухоль настолько мала, что ее невозможно практически распознать через оптический эндоскоп.

Эндоскопическое исследование — это современный высокоинформативный и малоинвазивный метод обследования и лечения. Самое главное — эндоскопическое исследование позволяет распознавать предопухолевые состояния, начальные формы злокачественных заболеваний, риск развития которых повышается с увеличением возраста человека.


Видеоэндоскопическая система позволяет:

  • значительно увеличить поле зрения рассматриваемого участка;
  • вести одновременный просмотр и обсуждение несколькими специалистами;
  • избежать повышенной нагрузки на зрительный анализатор эндоскописта;
  • проводить отсроченный анализ полученного материала исследования;
  • иметь фото и видео документирование проведенного исследования;

Видеогастроскопия и видеколоноскопия — наиболее информативные методы диагностики заболеваний пищевода, желудка и 12 пк, а также толстой кишки на ранних стадиях.


В нашем медицинском центре имеется возможность проводить эндоскопические исследования со всеми видами обезболивания(эндоскопия во сне), что позволяет пациентам перенести процедуру с максимальным комфортом .Это позволяет пациенту:

  • снять неприятные ощущения;
  • уменьшить чувство страха перед процедурой;
  • предотвратить рвотный рефлекс.

Кому обязательно нужно обратиться для обследования?

  1. По установленным профилактическим программам онконаблюдения рекомендуется каждому человеку после 40 лет пройти эндоскопическое обследование пищевода желудка и 12 перстной кишки, а также осмотр толстой кишки.
  2. При наличии хронических заболеваний таких как: хронический бронхит, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, пищевода Баррета, полипы желудка и толстой кишки, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, частота эндоскопических исследований составляет 1-2 раза в год вне периода обострения и каждый раз при обострении.
  3. Пациенты с любыми жалобами со стороны желудка (изжога, тошнота, рвота, боли, тяжесть, неприятный запах изо рта, нарушение прохождения пищи, нарушение вкуса , запаха, аппетита, отвращение к мясной пище, длительная субфебрильная температура, быстрая потеря веса).
  4. Пациенты со сниженным гемоглобином.
  5. Лица, ближайшие родственники которых болели онкозаболеваниями.
  6. Лица, перенесшие любые операции на пищеводе, желудке, 12 пк, удаление желчного пузыря, операции на поджелудочной железе и толстом кишечнике.

При обработке эдоскопов после каждого пациента, используется дезинфекция высокой степени, в соответствии с нормативами санитарно-эпидемиологической службы, что исключает передачу любой инфекции.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(098) 073-79-21
(066) 589-40-84

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаб.)

Все публикации