Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Правила забора и транспортировки биоматериала

Правила забора и транспортировки биоматериала

Цель лабораторного исследования - объективно оценить состояние здоровья пациента. Чтобы получить достоверные лабораторные исследования, необходимо подготовить пациента к обследованию. За 24 часа до сдачи любых лабораторных исследований пациенту следует воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, избежать изменений в питании, не принимать пищу после 19 часов вечера, утром встать не позднее, чем ча час до взятия крови, не курить и не принимать лекарства до взятия крови.

При определении инфекционных маркеров в крови, а также при исследовании всех биохимических показателей крови (печеночных и почечных проб, ферментов, глюкозы, липидного обмена, ревмопроб, гормонов и онкомаркеров) обязательным условием является ужин пациента не позднее 19 часов, так как голодание должно быть 12-14 часов. Кровь следует набирать в сухую и чистую пробирку. Кровь для биохимических исследований, а также для исследования онкомаркеров, гормонов и инфекционных маркеров берут путем венепункции.

Время наложения жгута должно быть минимальным (не более 1 мин.). Увеличение времени сдавливания сосудов жгутом вызывает локальный стаз, гипоксию, гемолиз, изменение концентрации некоторых веществ. Причиной гемолиза могут быть также влажная пробирка, выдавливание крови из шприца через иглу под большим давлением. При взятии крови из венозного катетера мерные 1 -2 мл крови удаляются.

При исследовании гормонов репродуктивной панели во врачебном направлении кроме точной даты рождения нужно указывать день менструального цикла или или срок беременности, а в некоторых случаях точный вес и рост пациентки.

При назначении общего анализа крови - забор крови производится из вены в пробирку. Не рекомендуется брать кровь после физической нагрузки, после внутримышечного и внутривенного введения медикаментов, воздействия рентгеновских лучей и физиопроцедур.

Повторные исследования необходимо производить в одни и те же часы, так как морфологический состав крови подвержен колебаниям на протяжении суток. Если эти правила не выполняются, результаты исследования будут не сравнимы между собой и могут привести к ошибочному диагнозу.

При назначении общего анализа мочи пациенту необходимо: перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этой подготовки собрать в чистую и сухую посуду все количество утренней порции выделенной мочи. Мочу перемешать и доставить в лабораторию, желательно не позднее чем через 1-1,5 часа после сбора.

При назначении анализа мочи по Нечипоренко пациенту необходимо: перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов, чтобы в мочу не попали выделения из них. После этой подготовки собрать в чистую сухую посуду среднюю порцию утренней мочи. Важно помнить, что сдать в один и тот же день общий анализ мочи и мочи по Нечипоренко НЕВОЗМОЖНО!!!

При назначении определения микроальбуминурии пациенту необходимо в 6.00 опустошить мочевой пузырь. Затем в течении суток собирать всю выделяемую мочу в чистую сухую посуду, находящуюся в прохладном темном месте ( при температуре 18-20 градусов). На следующее утро в 6.00 последний раз собрать мочу, перемешать и доставить' в лабораторию 100 мл. необходимо точно указать суточное количество мочи, пол и возраст пациента.

Для взятия биоматериала для ПЦР накануне проведения забора материала для диагностики урогенитальных инфекций, в течении 3-х суток исключить прием алкоголя и половые контакты. Перед забором материала в течении 1,5 — 2 часов воздержаться от мочеиспускания.

Для исследования ротовой полости стерильным ватным зондом (лопаточкой) берут материал натощак или через 2 часа после еды с пораженных участков слизистой оболочки, языка, язвочек.

Для исследования носовой полости материал забирают сухой стерильной щеточкой, которую вводят вглубь полости носа.

Отделяемое коньюктивы глаз берут стерильными лопаточками с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели.

Отделяемое ушей при поражении наружного уха, после обработки кожи 70 % спиртом с промыванием физ.раствором, собирают из очага на стерильную лопаточку. При поражении среднего или внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативного вмешательства, собранный в стерильную посуду.

Исследования мочи на туберкулез - необходима утренняя порция (3 — 5 мл) свободно выпущенной мочи, набранная в стерильную посуду. Мочу следует доставить в лабораторию в течении 1 -2 часа после забора.

Для исследования мокроты необходимо собрать утреннюю мокроту. Пациент должен почистить зубы, прополоскать рот кипяченной водой и откашливаясь сплюнуть слизистый комок в стерильную посуду.

Для исследования отделяемого половых органов забор материала должен производить уролог или акушер-гинеколог. Отделяемое вульвы, преддверия влагалища берут стерильными зондиками. Отделяемое влагалища берут стерильными зондиками до проведения мануального исследования из заднего свода или патологически измененных участков слизистой.

Отделяемое шейки матки, после введения зеркала и тщательной обработки влагалищной части стерильным физ.раствором, берут тонким стерильным зондиком, введенным в цервикальный канал, не касаясь стенок влагалища. Отделяемое уретры у мужчин забирают со слизистой уретры одноразовым зондом-щеточкой (или лодкой Фолькмана) вращательными движениями на расстоянии 2-4 см от ладьевидной ямки. Перед взятием материала рекомендуется не мочиться.

Для исследования отделяемого ран, после обработки кожи вокруг раны спиртом и удаления некротических масс, берут круговыми движениями от центра к периферии поверхности раны. Материал следует доставлять в лабораторию в течении 1 часа после забора.

Подача результатов возможна в любом нашем пункте забора. Внимание! По телефону результаты не выдаются.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Лаборатория


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(097) 46-28-479

Лаборатория


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
Телефоны:
(0629) 493-303
(0629) 410-512

Все публикации