Медицинский Центр
(0629) 53-47-47
(0629) 412-716; (097) 36-69-790
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей - расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов. Согласно эпидемиологическим данным, различные формы этого заболевания встречаются у 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.

Факторы риска развития варикозной болезни

Наследственность.

Беременность. Традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, объясняющим, в частности, более частое (в 3-4 раза) поражение женщин.

Избыточная масса тела - доказанный фактор риска варикозной болезни.

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. В частности, доказано неблагоприятное влияние длительных статических нагрузок с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя.

Тесное нижнее белье. На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывает  сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление.

Особенности питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов привело к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки.

Гормональные нарушения.

На частоту варикозной болезни оказала влияние даже реконструкция унитаза, увеличение высоты которого в европейских странах привело к необходимости включать в процессе дефекации мышцы брюшного пресса, следствием чего является повышение внутрибрюшного давления.

Симптомы варикозной болезни

Основной симптом в начале заболевания - варикозное расширение подкожных вен; при компенсации венозного кровообращения других жалоб может и не быть. По мере прогрессирования заболевания появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, парестезии. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, после ночного отдыха отеки полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием заболевания появляются трофические нарушения, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени: изменение цвета кожи, дерматит, затем - трофическая язва, плохо поддающаяся лечению.


Лечение варикозной болезни

Существует множество подходов к лечению варикозной болезни, однако наиболее эффективным методом в лечении является операция - венэктомия. В тоже время, медикаментозная и компрессионная терапия необходимы как вспомогательные методы при оперативном лечении, так и как самостоятельные методы при начальных стадиях варикозной болезни и наличии противопоказаний к оперативному лечению. В последнее время малоинвазивные методы лечения практически полностью вытеснили традиционную венэктомию.

Один из них  - эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – это наиболее современный и наименее травматичный метод на данный момент.  Через небольшие разрезы или проколы в вену вводится тонкое лазерное волокно и продвигается по всей ее длине. Тепловая энергия лазерного луча вызывает слипание измененной вены на всем ее протяжении. Преимущества методики в минимальной травматичности, хорошем косметическом эффекте, минимальном послеоперационном периоде (до 1 суток). После операции пациент наблюдается в течение полугода бесплатно.

Лечение варикозной болезни должно быть комплексным и индивидуальным, чаще всего включая консервативное и оперативное лечение.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413

Все публикации