«Плохой» — «Хороший» холестерин

«Плохой» — «Хороший» холестерин

Споры о нем не прекращаются уже более двух столетий. На протяжении ХХ века за его изучение было присуждено 13 нобелевских премий. Что же сегодня мы знаем о холестерине?

Враг номер один для сосудов, виновник ожирения и главная причина инфарктов и инсультов — вот наши первые ассоциации со словом «холестерин». Но наука продвинулась дальше, и мир понял ошибочность применения антихолестериновых диет. Теперь заговорили не о вредном, а о «хорошем» и «плохом» холестерине. Заблуждения в вопросах медицины бывают так поразительны, что о них слагают легенды.

Для чего нам нужен холестерин?

  1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН. Каждая клетка имеет своеобразный холестериновый каркас, который регулирует активность мембранных ферментов и проницаемость клетки. Например, защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов.
  2. ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЖЕЛЧИ - секрета, вырабатываемого в печени для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.
  3. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (кортикостерон и альдостерон), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогены и андрогены).
  4. ПРЕДШЕСТВЕННИК ВИТАМИНА D. необходимого для обмена кальция.
  5. СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КЛЕТОК головного и спинного мозга и нервных волокон.

Снимаем маски

Холестерин (холестерол) — жироподобное вещество животного происхождения. Около 80% вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Он настолько важен для нормального функционирования органов и систем, что его роль сравнивают со значением витаминов.

Холестерин есть во всех тканях и жидкостях нашего организма. Он существует в свободном виде или связанном с жирными кислотами (сложные эфиры). К органам и тканям транспортируется в виде липопротеидов — белково-липидных комплексов. В одной капсуле липопротеида находится до 1500 молекул холестерина. Различают его основные транспортные формы:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Осуществляют транспорт холестерина из тканей и других липопротеидов в печень.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Выполняют противоположную функцию - переносят в ткани синтезированный в печени холестерин.

Известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к организму. Регулярно сдавая анализы (что, кстати, европейцы делают каждые полгода), мы защищаем себя от развития заболеваний, которые могут серьезно пошатнуть здоровье. В этом Вам поможет медицинский центр «Код Здоровья».

Липидограмма — совокупность показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ), коэффициента атерогенности (КА). Она позволяет диагностировать нарушения, оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Имея результат исследования крови, Вы можете в Медицинском центре "Код Здоровья" проконсультироваться у терапевта, кардиолога, невропатолога, получить необходимые рекомендации и провести комплексное лечение.

Для анализа используется венозная кровь, взятая утром строго натощак. В течение двух недель до исследования следует соблюдать обычную диету, за сутки необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12-14 часов - от приема пищи и физической активности. Анализ на липиды нужно сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта миокарда, хирургической операции до проведения липидограммы надо подождать минимум шесть недель.

Нормальные показатели липидного обмена колеблются в зависимости от пола и возраста, но есть некие средние данные. Пограничные значения свидетельствуют о процессе развития атеросклероза или ИБС. Концентрации ТГ и ЛПНП выше пограничных значений и ЛПВП ниже сигнализируют об уже развившихся заболеваниях. ЛПВП выше нормы свидетельствуют о минимальном риске развития ИБС.

КА применяют для ориентировочной количественной оценки степени риска атеросклероза. Он рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП.

Уровень холестерина в крови регулярно контролируют, анализируя весь липидный спектр.

Показатели липидов крови, ммоль/л

Показатель
Норма
Пограничные значения
Холестерин крови общий 3,1-5,2 5,2-6,5
ЛПВП у женщин >1,42 0,9-1,4
ЛПВП у мужчин >1,68 1,16-1,68
ЛПНП >3,90 4,0-4,9
ТГ 0,14-1,82 1,9-2,2
КА <3 3

Мифы и правда о холестерине

  1. ХОЛЕСТЕРИН - ЭТО ЖИР.
    Между этими органическими веществами нельзя поставить знак равенства. Они отличаются химическим составом, но оба входят в класс липидов. В отличие от жиров, нужных для энергообеспечения организма, холестерин не используется для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту.
  2. НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ СНИЖАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.
    Пониженный холестерин не менее опасен, чем повышенный. Бесхолестериновая диета вызывает нарушение баланса репродуктивных гормонов. У мужчин недостаток этого вещества приводит к импотенции, а у женщин — к нарушению менструального цикла вплоть до исчезновения месячных в репродуктивном возрасте, ранней менопаузе. Нельзя бесконтрольно снижать уровень холестерина в крови, не выяснив и не устранив причины его повышения.
  3. ХОЛЕСТЕРИН ВРЕДЕН.
    Не вреден, не полезен, а обязателен! Нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно без этого вещества.
  4. ЕСТЬ «ХОРОШИЙ» И «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН. С ПОСЛЕДНИМ НАДО БОРОТЬСЯ.
    На самом деле такие условные характеристики даны ЛПВП и ЛПНП. Первые имеют маленькие размеры, легко проникают в стенку сосуда и так же легко ее покидают, не вызывая отложения холестерина. За это их называют «хорошими». ЛПНП при метаболизме задерживаются в поврежденной сосудистой стенке, переносимый ими холестерин откладывается в виде атероскреротических бляшек. Повышенное содержание в крови ЛПНП способствует развитию атеросклероза — сужению просвета сосудов. Соответственно, это «плохие» липопротеиды. Важно строгое соотношение показателей разных классов липопротеидов в крови. При нарушении баланса необходимо обследовать внутренние органы, улучшить и нормализовать обмен веществ.
  5. ХОЛЕСТЕРИН ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
    Холестерин не наносит вреда здоровью. Относительно небольшое повышение или недостаток его в питании организм компенсирует сам. А вот избыточный уровень общего холестерина (выше 6,5 ммоль/л) современная медицина рассматривает как важный фактор риска. В этом случае его нужно исследовать в комплексе с другими липидными показателями. Диспропорция способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Атеросклероз — очень сложное заболевание, имеет множество разных форм. В его возникновении ведущую роль играют наследственный фактор, нарушение липидного обмена, рецепторного аппарата клеток и состояние сосудистой стенки. Курение, ожирение, гиподинамия, нездоровое питание, стрессы — дополнительные факторы риска.
  6. ЧТОБЫ ХОЛЕСТЕРИН БЫЛ В НОРМЕ, НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ЖИРНУЮ ПИЩУ.
    Здоровое питание — баланс между белками, жирами и углеводами в соотношении. Его сдвиг в сторону уменьшения жиров существенно повышает аппетит и увеличивает потребление пищи, богатой крахмалом и сахаридами. Излишек складируется в виде жира, провоцируя рост уровня холестерина. Лучший выход — ограничение животных жиров и отказ от синтетических (маргарин). На уровень холестерина в крови положительно влияют жирная рыба и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), продукты, богатые пищевыми волокнами (свежие овощи и фрукты, и цельнозерновой хлеб и крупы), в особенности пектином (груша, слива, черная смородина, яблоки).
  7. ЖИВОТНЫЙ ЖИР НУЖНО ЗАМЕНИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ, В НЕМ НЕТ ХОЛЕСТЕРИНА.
    Холестерин содержится в животных жирах. Богаты им желтки яиц, баранина, говядина, сливочное масло, птица и рыба. В растительном масле этого вещества априори быть не может, как например в арбузе или черносливе.
  8. ПОКА НЕ ЗАБОЛЕЛО СЕРДЦЕ, БЕСПОКОИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА НЕ СТОИТ.
    До поры до времени здорового человека этот вопрос действительно может не волновать. После 30 лет при частых стрессах, малоподвижном образе жизни возникает дисбаланс липидных показателей. Тенденция к повышению уровня сахара в крови, избыточный вес, проблемы с печенью или щитовидной железой свидетельствуют о возможных проблемах с сосудами.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • ХОЛЕСТЕРИН НУЖЕН ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРОТОНИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В МОЗГЕ. Серотонин отвечает за хорошее настроение. Вот почему низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду.
  • ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН У БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ МАМ СЧИТАЕТСЯ НОРМОЙ. Это связано со значительными гормональными изменениями и потребностью обеспечивать холестерином ребенка. Прием препаратов, понижающих холестерин, строго запрещен в данный период.
  • НАРОДЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА РЕЖЕ СТРАДАЮТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. Хотя и употребляют очень жирную пищу на протяжении всей своей жизни. Ученые связывают этот факт с пользой рыбьего жира.
  • ФРАНЦУЗСКИ ПАРАДОКС.
    У французов, традиционно потребляющих жирную пищу, богатую холестерином, сердечно-сосудистые заболевания - редкость. Считается, что от атеросклероза их защищает еще одно гастрономическое пристрастие - красное сухое вино. Но непременное условие благотворного влияния - его умеренное употребление, максимум один-два бокала в день.

Даже не чувствуя недомогания, не следует пренебрегать обследованием своего организма. Не зря же говорят: "Лучше предупредить, чем лечить". Обследоваться и правильно скорректировать свое питание Вам помогут в Медицинском центре "Код Здоровья".

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаборатория)
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг