Ультразвуковая диагностика в педиатрии

Ультразвуковая диагностика в педиатрии

Ультразвуковое исследование на сегодня является наиболее безопасным, высокоинформативным, безболезненным и доступным для пациентов методом диагностики. С его помощью можно получить сведения практически обо всех системах организма, проведя соответствующие исследования внутренних органов.

УЗИ дают возможность врачу разработать и корректировать тактику лечения, а также контролировать его эффективность. Профилактическая диагностика внутренних органов позволяют выявить нарушения на самых ранних стадиях, а значит своевременно начать лечение.

В ходе УЗИ-обследования оцениваются размеры органов, их взаимное расположение, структура, наличие очагов воспаления и новообразований, определяются изменения, характерные для острых, хронических болезней или травм. На самом современном оборудовании проводятся все виды ультразвуковых исследований взрослым и детям.

В педиатрии используется практически весь арсенал исследований, присущий взрослой медицине. При этом применяются как скрининговые методы, так и исследования для окончательной постановки диагноза. Активное использование УЗИ в педиатрии обусловлено его безвредностью, безболезненностью (что немаловажно, как раз, для детей), неинвазивностью, простотой и экономичностью.

Нейросонография

Ультразвуковое исследование головного мозга у детей раннего возраста, словно предусмотрев изобретение данного метода, оставила на черепе новорожденного участки - роднички, которые не препятствуют прохождению ультразвука.

Большой родничок - ромбовидный участок головы в теменной области, где кости черепа еще не срослись, своего рода диагностическое окошко. Закрывается большой родничок к концу 1 года жизни, а у некоторых детой закрытие родничка может произойти уже на 3-4 месяце жизни. Вот почему так важно провести нейросонографию в раннем грудном возрасте. После закрытия родничка проведение нейросонографии становится невозможным, и для оценки состояния внутричерепных структур врачи назначают другие диагностические обслевования.

Для чего необходимо это обследование?

Ребёнок проходит множество испытаний, как во время беременности, так и после рождения. Головной мозг - самая сложная структура человеческого организма и наиболее подверженная вредным влияниям, одна из самых уязвимых, при этом самая необходимая для полноценного существования. В течение первого года жизни малыша врачи имеют возможность предотвратить последствия, которые могут возникнуть в связи с теми или иными неполадками в головном мозге. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что малыш вырастет здоровым. До года можно вмешаться и существенно повлиять на развитие ребенка.

Что выявляет нейросонография?

При нейросонографии могут быть выявлены врожденные аномалии развития мозга, а также поражения мозга в результате нарушения кровообращения, как перед родами, так и в процессе родового акта.

 

Обязательно показано проведение нейросонографии всем недоношенным детям, детям, которые после рождения требовали проведения интенсивной терапии или реанимации, крупным новорожденным и обязательно детям с задержкой внутриутробного развития (детям с малой массой тела).

Одним из самых частых показаний к направлению на нейросонографию в поликлинике является подозрение на гипертензионный синдром (повышение внутричерепного давления). Чаще всего гипертензионный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных ликвором (жидкостью). Иногда в силу различных причин (перенесенное кровоизлияние, инфекция, порок развития и др.) количество ликвора в наружных и/или внутренних ликворных пространствах нарастает, вызывая их расширение: от умеренного до весьма значительного, называемого гидроцефалией. При выявлении расширения ликворных пространств необходимо повторить УЗИ через 1 месяц и проконсультироваться с неврологом. Довольно часто расширение желудочков мозга или подоболочечных пространств не проявляется клинически гипертензионным синдромом. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертензионный синдром не находит подтверждения при нейросонографии. Это может быть связано с изменениями, происходящими на более мелком структурном уровне, недоступном для ультразвукового исследования.

Когда оптимально провести нейросонографию?

Если в родильном доме Вашему малышу не провели такое обследование, то необходимо провести его в 1 месяц жизни. Если при нейросонографии не выявляется патология, то без назначения невропатолога данное обследование повторять нет необходимости. При обнаружении каких-либо изменений при проведении нейросонографии в роддоме или в 1 месяц жизни необходимо повторить обследование через 1 месяц.
При необходимости нейросонография дополняется допплерографическим исследованием, позволяющим оценить состояние мозгового кровотока.

 

Данная методика должна проводиться в состоянии сна или покоя: плач, беспокойство искажают полученные данные. Применение допплерографии при нейросонографии должно быть обосновано невропатологом.

Как подготовить ребёнка к обследованию?

Одно из главных преимуществ нейросонографии является отсутствие какой-либо специальной подготовки, проведение обследования, как во время сна, так и в период бодрствования, в присутствии родителей. Самочувствие малыша, как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются. Если ребёнок не спит и беспокоится, можно дать ему бутылочку с питьём или предложить грудь, или отвлечь пустышкой.

Обязательно покажите результат нейросонографии Вашему педиатру и невропатологу. Не стоит забывать, что нейросонография - дополнительный метод и результат не является диагнозом. В любом случае установить окончательный диагноз и назначить лечение может только детский невролог.

УЗИ тимуса (вилочковой железы)

Вилочковая железа (тимус) входит в состав лимфоидной системы человеческого организма, отвечающей за его защиту от инфекций и чужеродных веществ.

 

Сам тимус участвует в формировании иммунитета, отторжении чужеродных тканей, регуляции роста организма.

Если на УЗИ вилочковой железы  будет  установлено  ее  увеличение, это свидетельствует о том, что она не справляется со своими функциями.

Важно при появлении данных симптомов своевременно сделать УЗИ вилочковой железы, чтобы лечащий врач смог подобрать четкую схему иммунологических препаратов. Это также сможет предотвратить последующее развитие усложнений и новых заболеваний.

Назначают УЗИ вилочковой железы также при подготовке к проведению операции, при выявлении с помощью рентгена расширения тени средостения, в некоторых случаях при подготовке к прививкам.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ брюшной полости - наиболее частый вид исследования при помощи ультразвука. Под УЗИ брюшной полости часто понимают исследование через брюшную стенку при помощи конвексного датчика. При этом технически просто получить изображение не только паренхиматозных органов брюшной полости, но и кишечника и органов забрюшинного пространства.

От здоровой и правильной работы пищеварительной системы зависит способность организма бороться с вирусами, самочувствие, внешний вид и продолжительность жизни. Но если в этой системе уже произошли какие-то сбои, очень важно вовремя поставить правильный диагноз и назначить индивидуальное лечение под присмотром врача. Самым простым и безопасным методом исследования внутренних органов считается УЗИ брюшной полости.

Брюшная полость включает в себя органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, селезенку, мочеполовые органы и надпочечники. Если пациент жалуется на острые боли справа под ребром, либо опоясывающие боли, испытывает чувство тяжести в желудке, его беспокоит отрыжка, образование газов, ощущение горечи во рту, ему назначают УЗИ органов брюшной полости. Опасными симптомами, свидетельствующими о проблеме с желудком, может быть также появившаяся желтизна склер и кожных покровов.

Как подготовиться к УЗИ

К УЗИ брюшной полости нужно специально подготовиться. Для этого следует за три дня до процедуры исключить из рациона молочные продукты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки, сладкое, блюда из бобовых культур и черный хлеб. Накануне вечером следует принять активированный уголь, с утра не принимать пищу, не курить, не употреблять лекарственные препараты. Во время УЗИ полости брюшины врач может выявить хронические заболевания, травматические изменения, воспалительные процессы и различные новообразования.

Доктора с большим опытом, работающие в медицинском центре «КОД ЗДОРОВЬЯ», могут сделать точную диагностику состояния ЖКТ, выявить опухоли, камни, полипы и скопление жидкости.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаборатория)
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг