Что каждой женщине нужно знать о ВПЧ

Что каждой женщине нужно знать о ВПЧ

У Вас обнаружили ВПЧ. Что делать? Как себя вести? И не будет ли так, что один врач найдет, а другой нет? А самое главное надо ли сдавать «кучу» анализов, отдавать сумасшедшие суммы за них и за лечение?

Все эти вопросы очень часто беспокоят наших пациентов. Попробуем научно обоснованно объяснить медицинскую проблему, НО простым языком.

Итак, ВПЧ — вирус папилломы человека — в последнее время на эту тему появилось много информации. Слишком много, чтобы можно было все прочесть и понять. Оставим узкопрофильные вопросы специалистам, а сами попробуем разобраться с вопросами, ответы на которые нужно знать всем.

Что такое ВПЧ?

Папилломовирусная инфекция (Вирус папилломы человека, папилломовирус) — одна из наиболее распространенных вирусных инфекций. Вирус папилломы вызывает поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Сегодня этим вирусом инфицирована большая часть сексуально активного населения планеты.

Как можно заразиться ВПЧ?

Заражение ВПЧ происходит при контакте здорового человека с пораженными ВПЧ участками тела больного. Это обычно происходит во время полового акта, поцелуев. Заражение при однократном половом контакте происходит в 60% случаев. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы. ВПЧ-инфекция с одинаковой частотой поражает как женщин, так и мужчин.

Частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров. При наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-21%. При наличии 5 и более партнеров — у 69-83%.

В чем заключается особенность передачи ВПЧ?

Взрослый человек или ребенок может заразиться ВПЧ при контакте с человеком который уже был заражен этой инфекцией ранее. Как правило, после проникновения в организм, инфекция никак не проявляется, поэтому зараженные ВПЧ люди часто не знают о том, что являются носителями этого вируса.

В большинстве случаев, организм зараженного человека самостоятельно устраняет инфекцию (без всякого лечения) в течение нескольких месяцев.

Реже ВПЧ «закрепляется» в организме человека и иногда приводит к развитию так называемых остроконечных кондилом (небольшие бородавки на коже в области половых органов и анального отверстия).

Достоверно известно, что некоторые типы ВПЧ могут провоцировать возникновение раковых опухолей шейки матки.

Однако, выявление ВПЧ не означает, что у человека уже есть рак или, что рак неминуемо разовьется в ближайшее время

Чем опасна ВПЧ инфекция?

Вирус папилломы человека является очень заразным. Вероятность заражения во время 1 эпизода незащищенного секса с носителем инфекции составляет около 75%.

Существует более 100 типов ВПЧ, из них около 40 типов поражают слизистые оболочки, а остальные только кожу. ВПЧ подразделяют на типы высокого и низкого онкогенного риска. 

Наиболее опасными, с точки зрения развития рака являются вирусы папилломы человека типа 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, и 59 (вирусы с онкогенным потенциалом).

У более чем 90% людей зараженных ВПЧ (и имеющих остроконечные кондиломы) выявляются малоопасные вирусы папилломы человека 11 и 6 типов.

В мире ежегодно регистрируется 600 000 случаев рака шейки матки (по данным ВОЗ, 2013г)!

Как предотвратить заражение ВПЧ?

Поскольку передача ВПЧ происходит преимущественно половым путем, следовательно, соблюдение супружеской верности и избегание беспорядочных и случайных половых контактов супругами является главным в предотвращении заражения ВПЧ.

Каковы клинические симптомы ВПЧ и как быстро после заражения они проявляются?

Инкубационный период ВПЧ инфекции длится от 1 до 3 месяцев, но нередко бывает и более продолжительным. Таким образом, сроки клинического проявления ВПЧ-инфекции (появление кондилом или изменений в пораженных ВПЧ клетках) вариабельны (недели, месяцы, годы). Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Часто ВПЧ инфекция вообще не проявляется и протекает бессимптомно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки.

Какие анализы на ВПЧ необходимо сдавать?

На сегодня в мире существует - Единый алгоритм ведения ВПЧ-инфицированных пациентов. Алгоритм ведения ВПЧ-инфицированных пациентов в больше степени разработан в отношении женщин. Он включает в себя несколько этапов: 

1. Этап проведения обследования. На этом этапе должна быть проведена диагностика всех возможных инфекционных заболеваний урогенитальной зоны (хламидиоз, трихомониаз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гарднереллез, а также неспецифических воспалительных заболеваний). Кроме того в обязательном порядке проводится исключение сифилиса, гепатитов, ВИЧ-инфекции. Далее необходимо провести кольпоскопию и цитологическое исследование. Выявление вируса папилломы человека рекомендуется путем проведения ВПЧ Digene-Теста. При наличии показаний выполняется биопсия и гистологическое исследование. Желательно провести исследование всех показателей системы иммунитета.

2. Определение дальнейшей тактики. Выжидательная, наблюдательная тактика возможна в случаях латентного течения ПВИ и наличия вестибулярного папилломатоза. Женщинам показано проводить кольпоскопическое исследование, цитологию и ВПЧ Digene-Тест 1 раз в 6 месяцев при наличии персистирующей ПВИ (высокоонкогенные штаммы). В остальных случаях – не реже 1 раза в год. При субклиническом течении ПВИ, а также CIN 1 возможно как наблюдение, так и лечение. В данном случае подход должен быть чрезвычайно дифференцированным. И обязательное лечение проводится при манифестных формах ПВИ (экзофитные кондиломы, CIN 2 и 3, раковые поражения шейки).

3. Этап наблюдения.После проведенного лечения (и во время него) необходимо использовать презервативы во время полового контакта. Сроки барьерной контрацепции – не менее 1 года. Женщинам необходимо проведение кольпоскопии, Pap-теста, ВПЧ Digene-Теста не реже 1 раза в полгода при условии персистенции вируса и 1 раз в год при его отсутствии.

Что такое ВПЧ Digene-Тест?

ВПЧ Digene-Тест разработан компанией Digene Diagnostics (Murex) представляет собой исследование, которое обладает самой высокой на сегодняшний день чувствительностью. Данное исследование позволяет выявить папилломавирус, определить его тип и принадлежность к высокоонкогенной или низкоонкогенной группе и зафиксировать клинически значимые концентрации в тканях. Это может служить важным прогностическим признаком.

Исследование является общепринятым во всем мире, поскольку, опираясь на результаты ВПЧ Digene-Теста можно разработать единые критерии тактики лечения. Кроме того, в силу высокой клинической чувствительности и специфичности данный метод рекомендуется для проведения скрининга.

Проведение ВПЧ Digene-Теста вместе с цитологическим исследованием является «золотым стандартом» в диагностике папилломавирусного поражения шейки матки.Поскольку ВПЧ Digene-Тест определяет концентрации вируса, при которых происходит развитие онкологического процесса, то использую различные методы лечения можно предотвратить процесс развития неоплазии.

Данный тест рекомендуется для скрининговых исследований у женщин старше 30 лет, а также в случаях неопределенного результата PAP-теста. Если ВПЧ Digene-Тест положителен у женщин моложе 30 лет и при этом отсутствуют признаки ВПЧ, то необходимо провести повторное исследование через 9-12 месяцев. Если же тест положительный у женщин старше 30 лет, то это говорит о персистенции вируса. При наличии клинической картины (определенные изменения при кольпоскопии и цитологическом исследовании) врачу следует сделать вывод о возможном высоком риске развития рака шейки матки. Если же у женщин старше 30 лет тест отрицателен, то рекомендуется его повторное проведение через 1-3 года.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

  1. Обязательно обратитесь к врачу, если Вы заметили у себя на коже образования (бородавки, выросты) похожие на остроконечные кондиломы.
  2. Врач назначит Вам необходимые обследования, которые помогут установить точную причину болезни и исключить другие заболевания, передающиеся половым путем.
  3. В случае, если женщина обнаружила у себя остроконечные кондиломы обращение к врачу гинекологу строго необходимо. Все женщины с папиломавирусной инфекцией должны пройти специальное цитологическое обследование (мазок на цитологию), которое поможет предотвратить рак шейки матки

К какому врачу обратиться при появлении признаков ВПЧ (кондилом или бородавок) или просто при желании обследоваться?

Можно обратиться к гинекологу, урологу или дерматовенерологу.

Что надо делать, чтобы снизить прогрессирование ВПЧ и появление атипичных (подозрительных на злокачественные опухоли) клеток?

Для снижения возможности прогрессирования ракового перерождения пораженных ВПЧ клеток необходимо:

  • регулярно посещать врача;
  • определить подтипы ВПЧ (подтипы ВПЧ низкого риска не обладают канцерогенными свойствами);
  • проведение осмотров специалистами и регулярное тестирование на онкоцитологию, начиная с 21 года, каждые 2 года до 29 лет, а после 30 лет – каждый год;
  • онкотестирование через 3 года от начала половой жизни;
  • наблюдение с помощью регулярного онкотеста женщин с атипическими изменениями легкой степени, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно и не требуют лечения;
  • своевременное хирургическое/деструктивное лечение дисплазии шейки матки при появлении тяжелых форм атипии клеток;
  • выполнение ДНК-ВПЧ-мониторинга по мере необходимости и по показаниям.

Можно ли предупредить развитие рака шейки матки у женщин с ВПЧ?

Да. В настоящее время возможности раннего выявления атипичных клеток шейки матки вместе с идентификацией типов ВПЧ высокого риска в большинстве случаев позволяют предупредить развитие рака шейки матки. Для этого необходимо регулярное наблюдение.

Как лечить?

Лечение включает: удаление кондилом (электрокоагуляция, лазерная терапия, электро-волновое вмешательство) и назначение препаратов, повышающих иммунитет, стимулирующих устойчивость организма к неблагоприятным факторам, нарушающих обменные процессы папилломовирусов.

Как защитить себя?

Использование презервативов не защищает от поражения ВПЧ, поскольку вирус настолько мал, что может проникать сквозь микропоры презерватива.

В настоящее время разработаны профилактические вакцины.Недостатки вакцин в том, что они не защищают от всех типов ВПЧ, а их более 100 типов, также вакцинацию проводят только у девочек и подростков до начала половой жизни. Но это вопрос времени, клинические исследования для решения этих вопросов ведутся очень активно.

Курс успешно проведенного лечения не является гарантией возможного последующего заражения, повторные случаи ВПЧ инфекции бывают очень часто.

Поэтому чтобы себя защитить нужно следовать простым правилам: регулярно показываться врачу и не стремиться побить рекорды Казановы. При необходимости надо провести лечение.

Подведем итог. Как видите, вирус ВПЧ многогранен, сложен в диагностике, так как требует денежных затрат, однако лечение не во всех случаях необходимо. Но, если оно требуется и проведено по всем правилам, то через некоторое время результат по выявлению вируса может быть отрицательным и не важно, где Вы его сдадите. Поэтому РЕШЕНИЕ обследоваться и/или получать лечение принимать Вам, уважаемые пациенты. РЕШАЙТЕ САМИ!

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг