Все на воды? Самые актуальные вопросы и меры предосторожности

Все на воды?  Самые актуальные вопросы и меры предосторожности

Специалисты медицинского центра «Код Здоровья» и Центра эстетического Здоровья и Красоты «Золотая Линия» знакомят своих Клиентов с «подводными» камнями летних пляжных удовольствий.

Подумаешь, речка

Живут в ней не только караси и щуки. С речной и озерной водой можно получить возбудителей холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии. А также целый ряд вирусов, в частности те, что вызывают гепатит А, полиомиелит. Аденовирус приводит к острым воспалениям дыхательной системы.

Паравирусы проявляются лихорадкой и сыпью. Из воды можно выйти с ними, а также гастроэнтеритом - воспалением желудка и тонкого кишечника, или кишечным гриппом (его спровоцируют ротавирусы). Животные рискуют «выудить» лептоспироз. А от них он передается нам (между собой люди им не обмениваются). Эта инфекция опасна тем, что поражает капилляры, печень, почки, мышцы. Попасть в организм она может с водой из природных источников, а также через поврежденные кожу и слизистую.

Взгляни-ка, червячок!

Если с некоторых пор беспокоят расстройства желудка или кишечника, возможно, ты уже познакомилась с паразитами. Даже не догадываясь об этом. Практически все те, что находятся в воде, расстраивают пищеварение. Так человек с лямблиями часто жалуется на рези в брюшной полости. Наличие этих глистов создает благоприятную основу для развития хронических заболеваний. Нередко живность соседствует с дисбактериозом. Балантидии обитают в толстой кишке, повышая риск ее воспаления и язвы слизистой. Криптоспоридии вызывают гастроэнтерит.

При наличии любого из них в водоеме отдыхающие, которые окунались в этот водоем, могут жаловаться на боли в животе. Причем симптомы заражения могут проявиться как у нескольких человек, так и у множества (в этом случае говорят уже об эпидемии).

Как она сюда попала?

С бытовыми стоками. Если их плохо очистить, получится один из путей заражения воды. Кроме того, многие воспринимают речку или озеро как общественный туалет. Но даже если в него они превращают территорию вокруг водоема, это мало что меняет. Болезнетворные микроорганизмы могут просачиваться сквозь грунт и попадать в подземные воды. А оттуда «насыщать» реки и озера. Именно так в водоемах появляются глисты аскариды и власоглавы.

И что, совсем нельзя?

Можно, но не везде. Начнем с того, что категорически запрещено купаться в стоячей воде (проточная безопаснее) и там, где есть прибрежные заросли. За относительную безопасность можно поручиться, только если ты отдыхаешь на цивилизованном пляже.

Такая территория окультурена, имеет обозначенные границы и официальное наименование «пляж». Здесь отделен детский сектор, есть краны, канализация с чистой проточной водой. Увидишь навесы для тени, лежаки, помещения для пляжного инвентаря, места для мусорных контейнеров. Обязательно пост спасательно-поисковой и медицинских служб, стоянка для транспорта. И сам водоем внушает доверие: песок и вода чистая. Есть и буйки.

Приходя на окультуренное место массового отдыха, ты можешь быть уверена, что за его состоянием постоянно следит санитарно-эпидемиологическая служба. Такому контролю подлежат пляжи баз, санаториев, детских оздоровительных лагерей. Каждый квартал сотрудники СЭС проводят мониторинг качества поверхностных водоемов (в частности, Киевская областная СЭС проверяет состояние воды в 33 речках) и отвечают за то, чтобы места массового отдыха соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Но даже если пляж «одобрен», купаться не стоит при повреждениях кожи (ранки, трещины, порезы). И конечно, не используй воду из неизвестных источников для питья, мытья рук и продуктов.

А может, в бассейн

Поводов для тревог рукотворный водоем вызывает не меньше, чем естественный. По информации издания "Environmental Science and Technology", в бассейне тоже есть «жизнь». Среди местных патогенных микроорганизмов значатся бактерии (синегнойная, кишечная, дизентерийная палочки), вирусы (аденовирус, гепатит А), простейшие. Купание в такой «компании» сулит дерматиты, респираторные инфекции, конъюнктивит, тошноту, диарею, лихорадку, слабость. В одних только Соединенных Штатах Америки количество тех, кто поплавал и заболел, за период с 1971 по 2000 гг. превысило одиннадцать тысяч человек.

Что тому причиной?

  • во-первых, нарушение стандартов качества воды и систем рециркуляции. А также недоочистка бассейна.
  • во-вторых, пловцов много. И каждый привносит свою микрофлору, пот, частицы кремов и лосьонов. Все они смешиваются. И если у одного из посетителей непорядок с животом, миллиарды бактерий расселятся в воде, подвергая риску каждого, кто ее хлебнет.

Делаем вывод: дезинфекция в бассейне критически важна.

Правда, обеззараживающие вещества ( в часности хлор, поскольку о нем известно больше, чем обо всех остальных средствах) с неодинаковой интенсивностью воздействуют на разные микроорганизмы. Так, меньше чем за минуту СІ уничтожает кишечную палочку, за 16 минут - вирус гепатита А. Сорок пять минут уйдет на борьбу с лямблиями и не менее десяти с половиной дней - на обезвреживание криптоспоридии. Насколько устойчивы к действию хлора другие микроорганизмы, ученые пока не берутся судить: недостаточно сведений.

Но дезинфекция оставляет ряд вопросов. В частности, она однозначно не является безвредной для здоровья человека. В процессе очистки вода меняет состав и свойства. Плюс к ней примешиваются «следы пребывания людей». Вступая в реакцию с этими веществами, дезинфектор образует побочные продукты (ППД). Таких ППД насчитывается свыше сотни, и большинство из них остаются для ученых «тэрра инкогнита». Интенсивность образования их зависит от органического состава и температуры воды, количества посетителей бассейна. Ясно одно: купание в «коктейле» из всего вышеперечисленного негативно сказывается на здоровье. Прежде всего тех, кто во время плавания заглатывает воду.

Обеззараживают ее преимущественно веществами на основе хлора. Но дезинфекторы на его основе (а также содержащие бромин) вступают в реакцию с компонентами солнцезащитных кремов. Хлорамины несут угрозу появления аллергии, астмы. Ряд исследований показал, что у профессиональных пловцов повышен риск развития легочных проблем. Группа ученых из Бельгии отметила взаимосвязь между воздействием ППД и развитием выше обозначенных состояний у детей. Другие исследования лишь частично подтвердили эти выводы. И действительно, не исключено, что подобными состояниями дыхательная система отреагировала не столько на ППД, сколько на бактерии, вирусы, плесень, повышенную влажность и «межгрупповой обмен» инфекцией.

Некоторые побочные продукты, как показывают исследования in vitro, небезопасны для генетического материала клеток (в частности, они могут приводить к мутациям), их разрушению. По некоторым данным, продукты реакции повышают риск возникновения опухолей. Не говоря уже о том, что сама по себе хлорированная вода может вызывать раздражение на коже и воспаление глаз.

О новых технологиях - воздействии медью, серебром, озоном, ультрафиолетом - пока сложно сказать что-то конкретное.

Вот они - выводы

Плавать полезно, если отнестись со всей серьезностью к выбору бассейна и собственному поведению в нем. От персонала здесь требуется обеспечивать чистоту воды (а это и взятие проб, и контроль уровня хлора, и поддержание душевых кабин и надлежащем состоянии). Кроме того, необходимо будет придерживаться правил: идти в бассейн здоровыми (без простуды, грибков, пищеварительных сбоев). Перед заплывом нужно принять основательный душ. И лучше выбирать тот искусственный водоем, в котором «взрослые» и «детские» сектора снабжены отдельными системами фильтрации.

А если я на берегу?

Тебя могут атаковать комары. Через их укус легко заразиться ниточными глистами (дирофилярия), достигающими в длину 5-18 см.

Их личинки комары получают из крови, к примеру, собак или других мясоедных животных. А потом передают дальше. Примерно через шесть месяцев гельминт превращается во взрослую особь.

Некоторые виды дирофилярии приживаются в подкожной клетчатке, соединительных тканях, конъюнктиве, гениталиях, молочных железах, оболочках тканей и органов брюшной полости.

На месте укуса появляется отек, беспокоят зуд и жжение. И сам «шарик» меняет локацию: так мигрирует под кожей глист. Он может развивать скорость до тридцати сантиметров в сутки. Среди других признаков - головная боль, тошнота и слабость, повышенная температура, сильная «стреляющая» боль в области отека. Избавиться от этого «набора» можно лишь удалив особь возбудителя. Вывод: позаботься о наличии средств от комаров для себя и домашних любимцев. Дирофилярию также могут переносить клещи, вши и блохи.

Поэтому, соблюдайте на отдыхе меры предосторожности, а если возникли проблемы или появились сомнения - обследуйтесь в медицинском центре «Код Здоровья»

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №2 (МЦ «Код Здоровья»)


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Телефоны:
(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаборатория)

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг