Поговорим о плесени

Поговорим о плесени

Вот еще! - скажете Вы. - Существует столько прекрасных тем для разговора: цветы, духи, кулинарные рецепты, мужчины, наконец. А об этой мерзости даже вспоминать не хочется! Но поговорить о плесени - домовом и пищевом грибке все же стоит. Ведь мы, хранительницы домашнего очага, с этой самой плесенью постоянно сталкиваемся и даже боремся. А избавляться от нее, действительно, нужно, несмотря на существующие заблуждения.

В старину в крестьянских семьях существовало поверье: съешь кусочек плесневелого хлеба - и найдешь денежку. Тогда хлеб ценился на вес золота, выбросить, пусть даже испорченный продукт, не поднималась рука. Времена недоедания ушли, а примета осталась. Некоторые считают любую плесень полезной: мол, пенициллин из нее делают, значит, лечебным является и сырье. Действительно, пенициллин, открытый в 1928 году шотландским исследователем Александром Флемингом, спас множество людей и положил начало целому семейству антибиотиков. Но не следует забывать, что для приготовления пенициллина и плесень нужна особая, и подвергаться она должна специальной обработке. Кроме того, применение антибиотиков имеет и обратную сторону медали: они наносят удары по иммунной системе человека и вызывают аллергию. Именно из-за аллергических проявлений опасна домовая и пищевая плесень.

  Плесень является разновидностью микроскопических грибков, которые состоят из сети мельчайших нитей. По мере роста эти грибки начинают вырабатывать споры, являющиеся мощными аллергенами. Если споры проникают и организм человека через дыхательные пути, аллергическая реакция проявляется бронхиальной астмой или аллергическими бронхитами. Когда споры плесени проникают в желудочно-кишечный тракт, возникают различные виды пищевой аллергии. Кроме того, распространены аллергические осложнения грибковых заболеваний кожи и особенно аллергические дерматозы, вплоть до экземы. Аллергия на плесневые грибки может привести к такому неприятному заболеванию, как мигрень, причину которой порой не удается установить. Плесневые грибки распространены практически всюду. Их споры обнаруживаются в воздухе любого помещения, но только в разной концентрации. Существуют сезонные изменения в количестве спор и других частиц плесени.

Больше всего плесневых спор выделяется осенью, когда повышается влажность и многие отмирающие растения начинают перегнивать. Что же влияет на рост и размножение плесени и где чаще всего селятся плесневые грибки? Местом их роста и размножения становятся, прежде всего, сырые, плохо проветриваемые помещения. Кроме того, плесень может селиться и системах охлаждения и отопления, в кондиционерах, посудомоечных машинах, мусорных баках, в очистителях воздуха над плитами. Особая "любовь" у плесени к ванным комнатам и цветочным горшкам. Ну, а подвалы, чердаки,гаражи и кучи опавших листьев это настоящие царства плесневых грибков. Очень ядовитая плесень - это грибок Stachybotrys atra. Селится он чаще всего под сырыми дощатыми полами, и больше других от него страдают дети. Но только очень высокая концентрация спор этого грибка может стать причиной болезни. Однако, чтобы не допустить этого, нам нельзя терять бдительности.

Ну, а что касается плесневелого хлебушка, то есть его, чтобы разбогатеть, конечно, не стоит. И кашу не нужно варить из заплесневелой крупы, ведь грибок Cladosporim herbarum, поселяющийся на злаках и блюдах из круп, - один из самых злых. Богат тот, кто бережлив, а бережливый не станет покупать хлеб впрок, позволяя ему портиться. Но если все таки в Вашей хлебнице появился неприятный запах, ее лучше промыть раствором уксуса и хорошенько просушить на солнышке. Грибки этого страх как не любят. А чтобы хлеб не плесневел в течение недели, на небольшой ватный тампон нанесите 5-10 капель йодной настойки, вложите его в пузырек и прикройте чистым кусочком ваты. Пузырек этот поместите в пакет с хлебом и плотно завяжите. Пары йода создадут "убийственную" для плесени атмосферу, но не испортят при этом вкус хлеба.

Что же делать, если грибки покушаются не только на Вашу телесную, но и на духовную пищу? Открываете, допустим, вы свой любимый томик сочинений К. Маркса, а там ...плесень! Вытряхивать книги ни в коем случае не нужно (если, конечно, вы не хотите заложить в комнате новую грибницу). Тряпкой тереть эту мерзость также не следует, она лишь глубже въестся в бумагу Книгу, как и хлебницу, увы, придется просушивать, проветривать, а затем обработать пораженные моста 2-3-процентным раствором формалина. Не удивляйтесь, если на книге уже остались пятна от грибка. Их уничтожают так: аккуратно пропитайте пятно перекисью водорода, между страницами кладут листы плотной белой бумаги, а через некоторое время удаляют излишек перекиси промокашкой. Не исключено, что процедуру придется повторить несколько раз. А для того чтобы предотвратить появление плесени на книгах, их нужно чаще чихать или хотя бы проветривать и просушивать. Кроме того, книжные шкафы, да и вообще любую мебель, лучше не ставить у сырой стены.

Вот какие рекомендации дают врачи для уменьшения концентрации спор плесени в воздухе помещений, уже зараженных плесневыми грибками, а также для предотвращения появления плесени вообще:

  1. Избегайте длительного пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях.
  2. Два раза в день хорошо проветривайте квартиру или офис. Не забывайте также о чердаках, подвалах и гаражах.
  3. Предпочтение следует отдавать коротким, но интенсивным проветриваниям. Потеря тепла в этом случае минимальна, но этот метод более эффективен, нежели постоянно приоткрытая форточка.
  4. Особое внимание следует уделить ванной комнате. Клеенчатую занавеску после душа следует хорошо расправить для просыхания. Если же она съемная, ее нужно вывесить для проветривания на балкон. Коврик для ванной необходимо периодически стирать (желательно в машине). Мочалки не должны храниться постоянно мокрыми их следует просушить и убрать в сухое место.
  5. Не допускайте протекания воды из кранов - это повышает влажность.
  6. Выстиранное белье следует сразу же развесить для просушивания. Но плесени больше по душе белье грязное, особенно влажное.
  7. Следите за комнатными растениями: в них часто селятся некоторые грибки, наносящие вред не только вашим любимцам, но и Вам.
  8. Мусорное ведро перед каждой порцией мусора должно быть вымыто и высушено.
  9. Снизить влажность в помещении можно с помощью кондиционера, однако здесь есть свои минусы. Не следует забывать, что сам кондиционер может стать источником грибков и их спор. Поэтому предпочтительнее использовать модели, которые имеют фильтры с фунгицидной "пропиткой" или другими защитными технологиями против плесени.
  10. В осенне-зимний период все помещения должны хорошо отапливаться. Временное отключение отопления (например, на даче) приводит к интенсивному образованию сырости на стенах во время их остывания.
  11. При длительной работе на дачном участке осенью и весной, а также во время уборки опавшей листвы пользуйтесь респиратором. Отмирающие части растений - это места, где грибы живут и образуют споры.

Пятна плесени на стенках холодильника или стиральной машины аккуратно снимают тряпочкой, смоченной в йодном растворе питьевои соды (чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом если Вы обнаружили ппесень на стенах и полах, измерьте площадь, которую она занимает. Для удаления пятна площадью больше квадратного метра лучше обратиться к профессионалам. Если пораженные участки небольшие, то специалисты советуют поступить следующим образом: вымойте пораженную поверхность смесью (соотношение один к одному) отбеливателя и воды (иногда в раствор добавляют хозяйственное мыло). Оставьте раствор на 15 минут, затем тщательно просушите поверхность. Не забудьте открыть окна, надеть респиратор и резиновые перчатки ведь нужно убить плесень, а не себя.

Какие только цвета не использует плесень в своей боевой раскраске для нашего с вами устрашения! Она может быть белой, черной, красной. Самой ядовитой на сегодняшний день считается желтая плесень. Впервые о ней заговорили 30 лет тому назад. Ее обнаружили в арахисовой муке. Тогда же и началось изучение этого сильнеишего канцерогена, широко распространенного на нашей планете. Поселяясь в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, грибок начинает вырабатывать афлатоксин, который крайне опасен для организма (он вызывает различные тяжелые заболевания, вплоть до рака печени). От желтой плесени больше всего страдают жители Индии и Африки. В наши края этот грибок в основном проникает с арахисом. Заметить его сравнительно легко: зараженные орешки ссыхаются, теряют окраску, становятся горькими. Поэтому, если Вы употребляете арахис, лучше выбирль очищенный, в промышленной расфасовке. Этим видом плесени может быть заражен и рис. У нас продается рис белый, но в нем попадаются и желтые зерна. Не исключено, что они могут быть поражены желтой плесенью, поэтому их лучше отобрать и удалить

Заслуживает особого внимания плесень благородная, или голубая. Это та самая плесень, которая подарила миру знаменитые пикантные сыры. Первые упоминания об этих деликатесах относятся еще ко временам Древнего Рима. Очень давно сыроделы местечка Рокфор переселили этот вид плесени из пещеры на сыр, а в 1411 году Карл IV наделил жителей этого поселения монопольным правом изготавливать продукт в местных пещерах. Чтоб получить сыр типа рокфор, в свежую сырную массу добавляют специальные чистые культуры полезной плесени, которую предварительно выращивают на хлебной лепешке, выдержанной в сыром погребе 6-8 недель Лепешка, покрывшись плесенью, распадается на отдельные частицы - их и добавляют в массу. Развиваясь в сыре, плесень придает ему оригинальный, немного острый вкус и голубоватые мраморные вкрапления на разрезе. Медики утверждают, что голубая плесень, в отличие от своих сородичей, не опасна. А турецкие ученые, исследующие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что лучший способ сохранить морской загар - это употреблять в пищу картофель, печень и сыр с плесенью. Однако следует помнить, что если Вы уже приобрели пищевую грибковую аллергию, то Вам придется отказаться от употребления сыров с плесенью типа "Рокфор", "Чеддер", "Дорблю". В список запрещенных продуктов попадут также пиво, квас, моченые овощи, шампанское, копчености, дрожжевое тесто и даже черный хлеб!

А теперь скажите пожалуйста: стоит ли предоставлять плесневым грибкам место в своем жилище, чтобы потом они наградили Вас обширным списком запретов в еде и еще целой кучей всяких неприятностей?

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88

Поликлиническое отделение №3


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Телефоны:
(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
(098) 827-11-91 (лаборатория)

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг