Универсальный аппарат лазерной и ультразвуковой терапии «Стержень-ЛУ»

Универсальный аппарат лазерной и ультразвуковой терапии «Стержень-ЛУ»

Ультразвук

Ультразвук представляет собой высокочастотные звуковые колебания. Они не воспринимаются человеческим ухом и находятся в диапазоне от 20 тысяч до 1 миллиарда Герц. В природе ультразвук является компонентом многих явлений — шума ветра, воды, песка, однако возможность обнаружить его появилась только в период развития акустики, в конце XIX века. И только в XX веке люди стали применять ультразвук в промышленных целях, а во второй половине XX века и в медицине.

Применение ультразвука основано на некоторых его специфических особенностях.  В частности, в медицине применяется возможность развития акустических течений в тканях, что обуславливает следующие механизмы действия ультразвука:

  1. Механическое — под воздействием звуковой волны происходят колебательные микродвижения клеток. Механическое воздействие обуславливает:
    - вибромассаж тканей на клеточном уровне;
    - усиление обменных процессов в тканях за счет повышения проницаемости клеточных мембран.
  2. Термическое — значительное ускорение обменных процессов в тканях, что приводит к некоторому местному повышению температуры и усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к уменьшению застойных явлений в тканях, уменьшению инфильтратов и рубцов.
  3. Физико-химическое — ускорение синтеза биологически активных веществ, приводящее к усилению их суммарного воздействия на организм. Под воздействием ультразвуковых колебаний возможно:
    - увеличение количества вырабатываемых ферментов;
    - ускорение деления клеток;
    - повышенная выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Одновременная деполяризация гиалуроновой кислоты способствует рассасыванию спаек и рубцов, улучшается тканевой обмен при целлюлите.


В ходе этих воздействий реализуется противовоспалительный эффект в органах и тканях, уменьшаются инфильтративные процессы, повышается насыщаемость клеток кислородом, улучшается целевой доступ лекарственных веществ.

Методика терапевтического использования ультразвука называется ультрафонофорезом. Данная процедура подразумевает введение необходимых веществ (лекарственных или косметических) в поверхностные слои кожи при помощи звуковой волны. В результате проникновения вводимых веществ внутрь тканей там формируется активно работающая субстанция, оказывающая длительный лечебный эффект. Процедура является абсолютно безболезненной и особо показана как вариант выбора пациентам, не переносящим инъекции.

Существуют различные виды ультразвукового воздействия

По характеру воздействия ткани:

  • непрерывное озвучивание — ультразвук подается постоянно;
  • пульсирующее озвучивание — ультразвук поступает в ткани с определенными промежутками, при этом в ткани поступает меньше тепловой энергии, часто применяется при воздействии по ходу нервных волокон.


По взаимодействию ультразвукового аппарата с больным органом:

  •   прямое озвучивание — аппарат воздействует непосредственно на область терапии;
  •   косвенное озвучивание — воздействие происходит опосредованно через нервные волокна и кровеносные сосуды. К косвенному озвучиванию относится также воздействие на межпозвоночные узлы определенных сегментов спинного мозга (сегментарное озвучивание).

Используется для лечения:

  • Эндометрита, сальпингоофорита, хронического эндометрита;
  • Истинной эрозии шейки матки;
  • Хронического кольпита, при зуде вульвы;
  • Крауоза наружных половых органов;
  • Дисфункции яичников, бесплодия (трубное бесплодие), спаечных процессов;
  • Послеоперационных швов, послеоперационных культитов;
  • Серозного и лактационного мастита, гиполактации;
  • Постинъекционный инфильтрат;
  • Нарушений менструального цикла;
  • Простатита, уретрита, везикулита;
  • Орхоэпидидимита;
  • Цистита, цисталгии;
  • Синдрома хронической тазовой боли.


Существуют некоторые противопоказания для применения ультразвуковой терапии. К ним относятся:

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь II-III стадии, тяжелые формы атеросклероза);
  • тяжелые заболевания свертывающей системы крови;
  • тромбофлебиты;
  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • злокачественные опухоли;
  • тяжелые формы нервных расстройств.

В 1970 г. ученые приступили к разработке технологии лечения хронического простатита с помощью ультразвукового облучения предстательной железы. Суть методики заключалась в том, что высокочастотные ультразвуковые колебания за счет поглощения и локального нагрева разжижают пробки протоков предстательной железы, состоящие из фибрина, погибших клеток, лейкоцитов и частиц солей, отторгают их от стенок протоков за счет градиентов давления, обеспечивая условия восстановления функции железы. После длительной апробации метода были разработаны методические рекомендации лечения хронического простатита человека и утверждены в министерстве здравоохранения Украины и создан ультразвуковой терапевтический аппарат I «СТЕРЖЕНЬ-1», который также получил широкое применение в урологи.

В результате проведенных исследований был разработан новый двухканальный аппарат «СТЕРЖЕНЬ-ЛУ». Методические рекомендации утверждены министерством здравоохранения Украины в 1999 г. Впервые в истории разработки отечественного медицинского приборостроения аппарат выполнен базовым, позволяющим за счет встроенного микропроцессора подключить любой из 6 лазеров и 7 ультразвуковых аппликаторов. Поэтому аппарат «СТЕРЖЕНЬ-ЛУ» может быть использован специалистами различных областей медицины. При заказе врач формирует состав по своему желанию. Фактически аппарат позволяет выполнять все современные терапевтические методики в области андрологии, урологии, гинекологии, сексопатологии: ультрафонофорез, лазерофорез, фотомодификацию, черескожное и внутрисосудистое лазерное облучение крови, ультразвуковую и лазерную рефлексотерапию, контактное и эндоскопическое облучение.

Основным отличием аппаратов «Стержень-ЛУ» от других терапевтических аппаратов является совмещение в одном корпусе двух самостоятельных каналов: лазерного и ультразвукового. Это позволяет проводить лечение отдельно или сочетай» (одновременно или последовательно) ЛТ и УЗТ, дополняющих друг друга по эффекту воздействия.

Аппарат имеет гелий-неоновый лазер с длиной волны 0,63 мкм и инфракрасный лазер с длиной волны 0,8 мкм. Преимущество ИК лазера состоит в том, что его излучение проникает значительно глубже.

Показания
  • улучшение лимфо- и гемомикроциркуляции;
  • активизация метаболических процессов в облучаемой зоне и в целом в организме;
  • ускорение восстановительных процессов, иммуностимулирующее действие; противовоспалительный и противоаллергический эффекты.

Аппарат «Стержень-ЛУ» имеет ректальную насадку, используемую при лечении предстательной железы (время одной процедуры 10-12 минут; количество процедур в курсе лечения - 10).

Имеется также вагинальная насадка для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы, эрозий шейки матки (время одной процедуры 10-12 минут; количество процедур в курсе лечения - 10).

Аппарат «Стержень-ЛУ»  также используется для иммуномоделирующего действия путем воздействия на внутренние органы ИК лазерным облучением крови. Время одной процедуры количество процедур -10. 

Продолжительность одной процедуры при лечении мочекаменной болезней 15 минут. При калькулезном простатите время одной процедуры постепенно повышается от 4 до 12 минут. Курс - 10 процедур. В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться от 1 до 4 курсов лечения.

«Стержень-ЛУ» предназначен также для лечения воспалительных заболеваний женской половой сферы  (одна процедура 10 минут, курс лечения 10 процедур).

Аппарат «Стержень-ЛУ» сочетает в себе одновременное уретральное применение гелий-неонового лазера, наружного воздействия инфракрасным лазером. Это комплексное воздействие обеспечивает значительное преимущество перед другими видами лечения половой сферы у мужчин и женщин.


Показания:

  • хронический простатит;
  • мужское бесплодие, обусловленное простатитом;
  • аднекситы у женииин;
  • ослабление тонуса гладких мышц мочевого пузыря;
  • циститы;
  • орхиты.

Лечение проводится 2-3 раза в неделю или ежедневно при отсутствии жалоб на боль в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. Курс лечения состоит из 8-12 процедур.

Лечение ультразвуковой терапией проводится в физиотерапевтическом кабинете МЦ «Код Здоровья» по адресу пр.Металлургов, 102.


Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг