Глаукома в вопросах и ответах

Глаукома в вопросах и ответах

ГЛАУКОМА ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО ПОСЛЕ КАТАРАКТЫ СРЕДИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИВОДЯЩИХ К СЛЕПОТЕ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?

По официальным данным ВОЗ, более 5 млн человек потеряли зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5 % от всех слепых в мире.

Если говорить о слепоте, глаукома всегда идет в первой тройке и на сегодня действительно занимает второе место.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ НАСТОЛЬКО ЖЕ ОПАСНЫ?

Одна из ведущих причин необратимой потери зрения — дистрофические заболевания сетчатки. В последние годы у этого заболевания появилась тенденция к омоложению, связано это с изменениями условий жизни - экологией и питанием.

ТЕРМИН «ГЛАУКОМА» ОБЪЕДИНЯЕТ БОЛЕЕ 60 РАЗЛИЧНЫХ ПАТОЛОГИЙ ГЛАЗ. КАКИЕ ФОРМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Разновидностей глаукомы очень много. Врожденная может проявиться в первые годы жизни, юношеская — после 12 лет, возрастная (самая распространенная) — после 40. Есть большая группа вторичных глауком, они возникают на фоне какого-то заболевания, например, катаракты, внутриглазного воспаления или опухоли, тромбоза центральной вены, травм. Однако все это уже относится к научной области.

ПРАВДА, ЧТО ГЛАУКОМА МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ НЕОЖИДАННО И ЧЕЛОВЕК БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯЕТ ЗРЕНИЕ? У ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЕРОЯТЕН ТАКОЙ ИСХОД ИЛИ ГЛАУКОМА ТЕМ И ОПАСНА, ЧТО РАЗВИВАЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО?

Вы описываете острый приступ закрытоугольной глаукомы, когда действительно за два часа резко повышается внутриглазное давление (ВГД). Дело в том, что существует два вида глаукомы — закрытоугольная и открытоугольная. К развитию острого приступа, как правило, приводит первая разновидность. И связана она с анатомическими особенностями глаза, например мелкой передней камерой, закрытым профилем угла передней камеры, утолщенным хрусталиком. Эти особенности способен увидеть только врач-офтальмолог при осмотре пациента. Также в группе риска люди с высокой степенью дальнозоркости.

Если мы говорим об открытоугольной глаукоме, то она весьма коварна и практически не проявляется. Больной чувствует себя совершенно нормально. Тем временем внутриглазное давление нарастает постепенно — давит на зрительный нерв и в 90 % случаев вызывает его атрофию по статистике ВОЗ: более 90 % случаев заболевания глаукомой составляет открытоугольная форма.

Так как поле зрения сужается постепенно, этот процесс может продолжаться годами, человек часто случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. А при закрытоугольной форме глаукомы давление нарастает быстро, что и приводит к острому приступу.

НИ ОДНО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. СКАЖИТЕ, КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯТ В ГЛАЗУ?

Среди симптомов, позволяющих заподозрить глаукому, сужение границ периферического поля зрения, дефекты поля зрения, радужные круги при взгляде на источник света.

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление благодаря балансу притока и оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме циркуляция нарушается. Жидкость на-капливается и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, кровообращение затрудняется. В результате зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг, зона видимости ограничивается и может наступить слепота.

ЧТО ЗА ЖИДКОСТЬ СКАПЛИВАЕТСЯ ВНУТРИ ГЛАЗА И КАК ОНА ЦИРКУЛИРУЕТ?

Глаз — это, по сути, сфера, в которой есть такой орган, как цилиарное тело, оно и продуцирует глазную жидкость. Жидкость в глазу выполняет функцию крови, только в ней нет кровяных клеточных элементов, из-за этого она прозрачна. Ее задача — обеспечивать питанием прозрачные оптические среды глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело) и выводить оттуда шлаки. В норме в глазу продуцируется определенное количество жидкости и такое же количество вытекает через специальные дренажные системы. Если этот процесс гармоничный, мы имеем нормальный показатель ВГД. Когда жидкости притекает больше, а вытекает меньше, давление повышается и возникает гипертензия.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМ ФАКТОРОМ В РАЗВИТИИ БОЛЕЗНИ?

В большинстве случаев развитие открытоугольной глаукомы провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Причины закрытоугольной формы, как уже было сказано, базируются на аномалиях конструкции глаза.

К факторам риска можно отнести близорукость высокой степени, наследственность, дальнозоркость любой степени и возраст старше 40 лет.

РАНЬШЕ СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЛАУКОМУ МОЖНО, НАБЛЮДАЯ ЗА ПОКАЗАТЕЛЕМ ВГД. ЕГО НЕСТАБИЛЬНОСТЬ БЫЛА ОСНОВНЫМ СИМПТОМОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ. А СЕЙЧАС КАК?

По моему мнению, ВГД как было ключевым признаком глаукомы, так и осталось. Его просто реже стали измерять.

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ВГД В НОРМЕ?

Примерно 18-22 мм рт. ст. А вообще, у каждого человека она индивидуальна. И зависит как от анатомических особенностей глаза, например от толщины роговицы, длины глаза, так и от наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от артериального давления, а также от стадии глаукомы.

ДИАГНОЗ «ГЛАУКОМА» - ЭТО ПРИГОВОР?

Поставив диагноз один раз, мы его не снимаем. Наша цель — добиться стойкой компенсации ВГД и стабилизации зрительных функций. Для этого есть три способа: медикаментозный, лазерный и хирургический. Тем не менее ни один из них не дает пожизненной гарантии. Даже после идеально проведенной хирургической операции пациент все равно должен оставаться под наблюдением офтальмолога и контролировать ВГД, так как бывают рецидивы и давление может вновь повышаться. Сегодня акцент в лечении глаукомы ставится на препараты, защищающие зрательный нерв, — нейропротекторы. Достижения наших ученых позволяют добиться стабильности, расширения полей зрения, поддержания зрительной функции, повышения устойчивости зрительного нерва к негативным воздействиям.

На начальной стадии применяется медикаментозная терапия, а это несколько направлений — препараты, усиливающие отток жидкости, нормализующие давление, уменьшающие продукцию глазной жидкости. При отсутствии должного эффекта используем варианты лазерной хирургии.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ ЛАЗЕРНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ЧТО ОНА СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ И ЕСТЬ ЛИ У ЭТОГО МЕТОДА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ?

Самая эффективная процедура — формирование микроотверстия в радужке при закрытоугольной глаукоме или предрасположенности к ней. Если вовремя сделать дополнительный канал оттока — это страховка на всю жизнь. При открытоугольной глаукоме применяют каскад операций, направленных на усиление оттока жидкости.

Как это делается? Самый распространенный лазерный подход — очистка дренажной системы от биологического мусора. Дренаж — это такая же решетка, как на улице в дождевых стоках, в глазу он, безусловно, сложнее. Но суть одна: если уличный дренаж забьется листьями, вода не будет стекать. То же самое и в глазу — белки, клетки постепенно током жидкости заносятся в решетку трабекулу и забивают ее. По мере забивания ячеек отток ухудшается и развивается глаукома. Есть специальные лазерные системы, которые превращают мусор в мельчайшую пыль, уносимую с током жидкости, и очишают дренаж.

При закрытоугольной глаукоме наш первый выбор — лазерная операция предотвращающая острый приступ и потерю зрения. Она длится не более пяти мину и абсолютно безопасна. При открытоугольной форме глаукомы возможен другой выбор — селективная трабекулопластика. Эта лазерная операция имеет меньше побочных эффектов, чем медикаментозное лечение, и позволяет добиться стойкой стабилизации внутриглазного давления. Лазерные манипуляции проводят амбулаторно. Сначала в глаз закапывают анестетические капли и устанавливают небольшую линзу, через нее в течение нескольких минут осуществляют процедуру. Спустя час пациент самостоятельно уходит домой.

По статистике, глаукомой страдают порядка 70 млн людей во всем мире. Около 50 % пациентов даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40 % зрительного нерва уже разрушено.

ИДЕАЛЕ ПАЦИЕНТ С ДИАГНОЗОМ «ГЛАУКОМА» ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ И СВОЕВРЕМЕННО ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ. ОДНАКО ТАКАЯ СИСТЕМА СЕГОДНЯ НЕ РАБОТАЕТ И БОЛЬНОЙ ПРЕДОСТАВЛЕН САМ СЕБЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ?

Вести дневник истории своей болезни. Записывать, когда выявлено заболевание, каким было давление, поле зрения, какие капли назначали, проводились ли лазерные манипуляции. Собирать все заключения и фиксировать свои ощущения после применения препарата.

Так мы выходим на индивидуальное лечение. Реальная жизнь действительно такова, что человеку приходится ходить по разным кабинетам и врачам. В такой ситуации грамотный специалист, впервые знакомясь с подробной историей болезни, со всеми исследованиями, может составить более полную картину заболевания и правильно лечить.

КАК ЧАСТО НУЖНО ПРОХОДИТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР, С КАКОГО ВОЗРАСТА И ЧТО ОН В СЕБЯ ВКЛЮЧАЕТ?

Есть критические зоны развития глазного яблока, и их важно отслеживать. До одного года мы проводим профилактический осмотр ребенка. В 3 года проверяем зрительные функции, в 5 лет — конструкцию глаза, в 12 — можем говорить о начале дальнозоркости или близорукости. Нужно пройти обследование в 20 лет и обязательно ежегодно после 40.

На профилактическом осмотре врач измеряет давление и проводит полный осмотр глаза, включая обследование зрительного нерва для выявления ранних признаков глаукомы. По времени это занимает максимум один час.

В идеале, имея наследственную предрасположенность к глаукоме, помимо обычного профилактического осмотра необходимо раз в год пройти исследование полей зрения и ретинотомографию сетчатки и зрительного нерва.

Терапия, начатая на раннем этапе, благодаря современным методикам дает очень хороший эффект. Многие пациенты затягивают оперативное вмешательство до поздних стадий, боятся окончательной потери зрения, и тогда лечение малопродуктивно, в лучшем случае притормаживает неизбежную слепоту. А своевременная операция значительно повышает качество жизни. Заметили любые изменения в зрении? Лучше лишний раз проконсультируйтесь с врачом. Сравнивайте работу обоих глаз с помощью простого теста — прикройте ладонью один глаз и посмотрите, например, на календарь на стене, то же повторите с других глазом. Есть разница в зрительном восприятии? Пора обратиться к офтальмологу, ранняя диагностика глаукомы — лучший способ избежать слепоты. Хотите видеть в будущем — придите к офтальмологу сейчас!

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по этому заболеванию, обращайтесь в Медицинский центр "Код Здоровья".

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг