Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Брак без наследников — сегодня привычное явление. До недавнего времени бесплодие считалось преимущественно женской проблемой. Однако теперь доказано, что нарушение репродуктивной функции мужчин составляет около 50% причин бесплодия в паре.

Согласно медицинской статистике в 50 % случаев причины бесплодия в браке связаны с нарушениями репродуктивной функции у мужчин. Так ли это на самом деле?

Действительно, в настоящий момент прослеживается тенденция к увеличению мужского фактора бесплодия. Долгое время роль мужчины в бесплодном браке приуменьшалась и замалчивалась. Репродуктивные возможности за последние 50 лет катастрофически ухудшились. Такая обстановка нас озадачивает, заставляет задуматься о фертильности будущего поколения. Женский фактор стабилен на протяжении трех десятилетий — 30%, мужской составляет 30-50%, еще 20% — смешанный. Также хочу подчеркнуть психосоциальный аспект бесплодия в паре. У женщин и мужчин совершенно разные подходы к решению данной проблемы. Если женщине ставят диагноз «бесплодие», она начинает выяснять, в каких клиниках и как лечится заболевание. Мужчины же из-за чрезмерного самолюбия отказываются признавать проблему. Многие из них считают, что если эрекция наступает без проблем, то и с плодовитостью все в порядке, тем самым путая два понятия.

КАК УБЕДИТЬ МУЖЧИНУ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?

В данной ситуации особо важна роль врача. Он должен донести информацию о ценности обследования партнера, так как часто в бесплодных парах женщина неэффективно лечится годами, в то время как причина может быть вовсе не в ней. Специалист обязан объяснить о своевременности зачатия, ведь с возрастом ухудшается состояние здоровья и снижаются репродуктивные возможности.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СУПРУГАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ ЗА КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?

Если у супружеской пары на протяжении года при регулярных половых контактах (не менее двух-трех раз в неделю), заканчивающихся семяизвержением внутривлагалищно, без предохранения не наступает беременность, то это первое основание для обращения к специалисту. В большинстве европейских стран супруги, как правило, обследуются вместе, вдвоем посещают и гинеколога, и андролога.

При трудностях с зачатием, несомненно, нужно обследовать и мужчину, и женщину. Диагностика позволяет выявить, какой именно фактор вызывает отклонение — мужской, женский или смешанный. Бесплодных браков 15-20 %, и их число не снижается. По критериям ВОЗ показатель 15% является демографически опасным и считается серьезной проблемой здравоохранения, требующей изменения демографической политики государства.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ БЕСПЛОДНЫМИ? КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ ДАННОЙ ПАТОЛОГИИ?

Причины снижения качества спермы и количества жизнеспособных сперматозоидов:

  • хроническая усталость;
  • стресс;
  • несбалансированное питание, авитаминоз;
  • неполноценный сон и отдых;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Крайне условно причины можно разделить на врожденные и приобретенные. К первым относятся хромосомные нарушения и врожденные (возникающие внутриутробно) аномалии развития половых органов (эписпадия, гипоспадия, крипторхизм, монорхизм, синдром Клайнфельтера, синдром Рейфенштейна). Приобретенные — инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов (хронические орхиты, простатиты, уретриты, колликулиты, везикулиты), иммунологические нарушения (образование антиспермальных антител), системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, эпидемический паротит), последствия отдельных видов лечения (лучевая, гормоно- и химиотерапия), эндокринные заболевания и расстройства. По упрощенной классификации причины кроются в двух процессах: в сперматогенезе (образование и созревание сперматозоидов) и работе половых желез, продуцирующих семенную жидкость для достижения сперматозоидами яйцеклетки (простата, половые железы и семенные пузырьки). Их нарушения могут носить как генетический, так и приобретенный характер. Самая частая причина бесплодия (отмечается в 40-60 % случаев) — это варикоцеле, то есть расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатикаБронХИТ сезона.

На мужское здоровье влияет множество факторов, провоцирующих бесплодие, — травмы мошонки, стрессы, ожирение, прием лекарств (антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства), хроническая алкогольная и наркотическая интоксикация, курение, ионизирующая радиация, воздействие ядов (ртуть, свинец, сероуглерод, бензол), перегревание яичек (горячие ванны, сауна, неправильное использование памперсов), голодание. 

Хотелось бы добавить, что отсутствие физической культуры с детства и приверженности принципам здорового питания приводят к тому, что к началу подросткового периода многие мальчики имеют избыточную массу тела или ожирение. И то и другое в последующем может негативно сказаться на репродуктивных способностях.

ДОКАЗАНО, ЧТО ХИМИОТЕРАПИЯ УГНЕТАЕТ СПЕРМАТОГЕНЕЗ И ПОРОЙ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ НОСЯТ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР. КАК ОНКОПАЦИЕНТАМ ЗАСТРАХОВАТЬ СЕБЯ?

Противоопухолевая терапия действительно угнетает фертильную способность мужчины, становясь причиной бесплодия. Поэтому самый надежный способ страхования - криоконсервация сперматозоидов. Очень важно заниматься созданием и развитием криобанков во всех онкологических, гематологических центрах нашей страны.

НУЖНО ЛИ ОБСЛЕДОВАТЬ РЕБЕНКА ПРИ ТРАВМАХ МОШОНКИ?

После травм, инфекционных заболеваний либо при выявлении любой аномалии (отсутствие яичка в мошонке, разные размеры яичек) родителям обязательно следует обратиться к урологу. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов сохранить фертильность будущего мужчины.

КАК СЕЙЧАС ПРОВОДЯТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ-ПОДРОСТКОВ?

К сожалению, в большей степени утрачен опыт советской медицины, когда роль профилактики была приоритетной и давала свои результаты. Сегодня в зависимости от образовательного учреждения, политики руководства профосмотры проводят с той или иной регулярностью. В связи с чем заболевания выявляют со значительной задержкой, происходит хронизация процессов.

Многие родители обращаются к услугам платных педиатров, которые наблюдают детей до подросткового возраста. Осмотр уролога входит в перечень обследования мальчиков. В данной работе важно соблюдать принцип преемственности. Урологические проблемы должны решаться по мере поступления, а не передаваться «по наследству» следующему врачу — взрослому урологу. И чем эффективнее работают врач-педиатр и детский уролог, тем меньше проблем у их коллег — урологов-андрологов.

КАКОВ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ?

Процесс диагностирования мужского бесплодия начинается с полной медицинской истории пациента, физического осмотра и сдачи спермограммы строго в условиях лаборатории после трех — пяти дней воздержания. Еще врач назначает анализ крови на исследование гормоналыюго фона (тестостерон, гормоны щитовидной железы. гипофиза), на выявление возбудителей половых инфекций. УЗИ мочеполовой системы и предстательной железы, ори необходимости отправляет на консультации сексолога, терапевта, невропатолога, эндокринолога. Если результат первой спермограммы не соответствует принятым нормам, ее повторяют сначала через две недели, а потом через три месяца.

Любое методическое руководство говорит о необходимости неоднократной сдачи эякулята (три анализа) и ориентации на лучший результат. Всегда есть факторы, отрицательно влияющие на качество спермы. например условия ее хранения и транспортировки, стресс переутомление, лабораторная ошибка. К перечисленному минимальному стандарту (спермограмма, гормоны, УЗИ) я бы добавил консультацию гинеколога. Обязательно нужно выяснять фертильность супруги и. если надо, синхронизировать процесс лечения. Ценнейшими методами обследования являются также анализ на кариотип (визуальное представление полного хромосомного набора) и АЗФ-фактор (выяснение возможной генетической причины нарушения сперматогенеза). Хочется сделать акцент на тщательном осмотре пациента и внимательном, детальном расспросе и сборе анамнеза, так как жалобы и правильно заданные вопросы зачастую дают 50% информации об истинном физическом состоянии пациента.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ СПЕРМОГРАММЫ?

  • исключить употребление алкоголя (в том числе пива). сильнодействующих препаратов (снотворные и успокаивающие средства) за семь дней. о приеме лекарств по жизненным показаниям обязательно сообщить врачу;
  • воздержаться от семяизвержения в течение трех - пяти дней;
  • отказаться от принятия горячих ванн, посещения сауны, бани за семь дней.

НАСКОЛЬКО БЕСПЛОДИЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ?

В Медицинском центре "Код Здоровья" применяют все существующие, в том числе прогрессивные, способы лечения. Консервативные методы имеют право на существование, но занимают довольно скромную позицию, что связано с ограниченными сроками лечения и индивидуализированной схемой.

Если не получается решить проблему медикаментозно, применяют радикальные меры. Например, хирургические операции при паховых грыжах, варикоцеле, метод ИКСИ, или интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, — введения сперматозоида тончайшей микроиглой внутрь яйцеклетки с целью ее оплодотворения. В лабораторных условиях сперматозоид внедряют в яйцеклетку, а затем помещают в матку женщины. Вероятность оплодотворения достигает 60%. Внутриматочная искусственная инсеминация — метод вспомогательных репродуктивных технологий, при котором специально обработанная сперма вводится в полость матки специальным катетером. На этом искусственность операции заканчивается — далее все происходит вполне естественно: активно подвижные сперматозоиды доходят до труб матки и проникают по ним в дальний конец трубы, где сперматозоид сливается с яйцеклеткой и оплодотворяет ее. Эффективность инсеминации колеблется от З до 35%. БронХИТ сезона

Донорство спермы показано, когда в сперме партнера отсутствуют сперматозоиды, в роду есть генетические заболевания либо женщина хочет забеременеть без участия партнера. Часто применяют микрохирургические методики выделения сперматозоидов, помогающие избегать случайных генетических дефектов:

MESA(Е) — экстракция из микрохирургической биопсии придатка яичка.

PESA — чрескожная аспирация сперматозоидов придатка яичка.

TESE — экстракция из тестикулярной микрохирургической биопсии, выполняемая либо открытым путем, либо с использованием автоматической биопсийной иглы.

TESA — чрескожная аспирационная биопсия яичка тонкой иглой.

В случае безуспешности проводимой терапии прибегают к альтернативным методам зачатия и рождения ребенка: ЭКО, суррогатному материнству и др. Перспективной считается разработка методов с использованием стволовых клеток.

Современные методы лечения мужского бесплодия достаточно эффективны. В первую очередь следует использовать все средства консервативной медицины,

а при отсутствии результатов в разумные сроки прибегнуть к возможностям вспомогательных репродуктивных

технологий (ВРТ). Кроме того, коррекция избыточной

массы тела и Сахаров, купирование метаболического синдрома существенно улучшают показатели спермограммы и, соответственно, фертильность в целом.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОКОЛО 6% БЕСПЛОДНЫХ ПАР СТАВЯТ ДИАГНОЗ «ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ (НЕСОВМЕСТИМОСТЬ)». ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Под иммунологической несовместимостью скрывается чрезмерная активность иммунной системы, при которой сперматозоиды воспринимаются как чужеродные и уничтожаются. У мужчин аутоантитела к сперматозоидам образуются в семенной плазме и вызывают их аутоагглютинацию (слипание) и обездвиживание. У женщин антитела синтезируются в слизистой оболочке цервикального канала и вызывают полную иммобилизацию и агглютинацию сперматозоидов. Антителообразование происходит в результате попадания в секрет женского репродуктивного тракта спермоспецифических антигенов.

Также возможно возникновение в организме женщины аутоиммунной или аллергической реакции на антигены фолликулов и фолликулярной жидкости. К сожалению, лечение этой формы бесплодия на сегодняшний день является серьезной проблемой для андрологов и гинекологов всего мира. Благоприятного исхода добиться можно не всегда.

КАК ЧАСТО МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ПОСЕЩАТЬ УРОЛОГА?

Прежде всего это зависит от его возраста, сексуальной активности, насколько часто он меняет партнерш, как предохраняется. Мальчикам во время полового созревания желательно обследоваться один раз в год-полтора, • взрослым мужчинам — раз в год. К тому же после 40 лет следует раз в год сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) для раннего выявления онкологических заболеваний предстательной железы. При возникновении каких-либо изменений в ощущениях

в области мочеполовой сферы сразу же нужно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕСПЛОДИЕ?

Профилактика бесплодия, на мой взгляд, должна начинаться в роддоме, с момента рождения. Нужно обращать внимание на состояние не только половых органов, но и на конституцию, состояние подкожно-жировой клетчатки. Необходимо следить за правильным питанием ребенка, не превращая процесс в бесконечное набивание рта, заботиться о физическом развитии с детства. В подростковом возрасте важно не допускать беспорядочных половых связей без предохранения, ведь чем больше контактов, тем выше риск развития бесплодия. Системе диспансеризации следует отдавать главную роль в профилактике заболевания. В школьную программу стоит внедрить предмет «культура тела». Без утрирований каких-то проблем нужно рассказывать о соблюдении гигиены, необходимости относиться к своим органам с почтением и с расчетом на будущее!

Вопросами мужского здоровья нужно заниматься с детства. Посещение хирурга и уролога для выявления и своевременного лечения заболеваний и патологий, здоровый и активный образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание, нормализация веса, коррекция половой жизни — вот неполный список того, что поможет избежать проблем с фертильностью и иметь здоровых детей. К тому же следует отказаться от алкоголя и сигарет, ношения тесного белья и чрезмерного увлечения банями и саунами, избегать стрессовых ситуаций. Регулярный секс с постоянным партнером — лучшая профилактика бесплодия!

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ - ПРИГОВОР?

К счастью, благодаря высокотехнологическим процедурам диагноз мужского бесплодия не означает, что дорога к статусу родителя закрыта. Современная медицина накопила достаточный опыт и знания, чтобы помочь по крайней мере 90% мужчин, страдающих бесплодием, стать генетическими отцами своих детей.БронХИТ сезона

На самом деле все зависит от психоэмоциональной готовности мужчины стать отцом. Если он приходит к врачу, чтобы ему и супруге помогли родить ребенка, и ему неважно, будет ли он его генетическим отцом, проблема всегда решаема. Родить ребенка - это лишь начало пути отцовства, основной его частью (и главной) является воспитание.

Нерешаемых ситуаций на сегодняшний день, когда уровень медицинских технологий приблизился к космическим, практически не осталось. Хочется привлечь внимание к корню этой проблемы — отсутствию идеологии на государственном уровне, пропагандирующей здоровый образ жизни и принципы правильного питания с момента рождения, при соблюдении которых проблемы с мужским бесплодием не только прекратят увеличиваться, но и могут перестать быть угрожающими для сохранения нации. 

  • Мужчина репродуктивен до того момента, пока у него есть хоть один здоровый сперматозоид.
  • Корень проблемы мужского бесплодия — отсутствие идеологии на государственном уровне, пропагандирующей здоровый образ жизни и принципы правильного питания с момента рождения.

Только создав ее, мы можем сохранить нашу нацию.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88

Стационар


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг