99% населения планеты инфицировано вирусами герпеса и Вы не исключение!

99% населения планеты инфицировано вирусами герпеса и Вы не исключение!

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики по краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Но правильное его название «герпес». Рассказать более подробно об этом вирусе мы попросили врача высшей категории гинеколога- иммунолога медицинского центра «Код Здоровья» Должикову Елену Христофоровну.

Е.Х.: Термин «герпес» (от греч.herpein — ползти) известен врачам более 2000 лет. «Простуда» или «лихорадочный герпес» была описана римским врачом Геродотом в 100г до н.э. Упоминания о нем встречаются в трактатах знаменитых врачей, «отцов медицины»: Гиппократа, Авиценны и Парацельса.

В своей практической деятельности врачи многих специальностей встречаются с заболеваниями, вызванными вирусами семейства Herpesviridae, которые насчитывают 8 антигенных серопитов вирусов. Герпесы — вирусы широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции.

По данным ВОЗ, в качестве причин смерти вследствие вирусных инфекций -герпетические инфекции занимают 2 -место (15,8%), уступая только вирусу гриппа (35,8%). 90% населения земного шара инфицировано герпесвирусами, 2-12% - страдает рецидивирующими гербесвирусными заболеваниями.

Корр: Елена Христофоровна, поскольку Вы - гинеколог, то хотелось бы узнать, как вирус герпеса «хозяйничает» в Вашей сфере деятельности.

Е.Х.: Герпес генитальный считается самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем. На сегодняшний день заболевание генитальным герпесом в развитых странах имеет очень большой процент по отношению к численности населения (на десять тысяч населения сто случаев вспышки генитального герпеса).

Практически всегда передача простого вируса герпеса происходит при тесном, в основном половом, контакте с больным человеком. Причиной возникновения полового герпеса является вирус простого герпеса второго типа. Самая высокая заболеваемость среди мужчин наблюдается в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Вирусом простого герпеса (ВПГ) инфицирован каждый пятый житель взрослого и подросткового населения. За последние 25 лет распространенность полового герпеса увеличилась на 30%. ВПГ подвержены как мужчины, так и женщины.

Корр: А каковы признаки полового герпеса?

Е.Х.: Многие люди, инфицированные ВПГ, даже не подозревают о наличии заболевания, так как признаки инфекции либо отсутствуют вообще, либо настолько незначительны, что остаются незамеченными. Основные признаки полового герпеса включают в себя:

  • боль или сильный зуд в половой области;
  • боль в ягодицах или ноге;
  • мелкие красные пятна пузырьки или открытые изъязвления.

Начальный признак полового герпеса - боль и зуд в половой области, начинающиеся через 10 дней после заражения вирусом. Через несколько дней могут появиться мелкие крсные пятна. Впоследствии они изъязвляются и кровоточат. Через 3-4 дня язвы заживают.

У женщин высыпания могут появиться во влагалищной области, заднем проходе, шейке матки. У мужчин высыпания могут появиться на половом члене, мошонке, ягодицах, заднем проходе, на бедрах, в мочеиспускательном канале. В период изъязвлений возможно болезненное мочеиспускание. Также в период обострения возможно появления симптомов характерных для гриппа (ОРВИ): головная боль, мышечная боль, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов в паховой области.

Корр: Елена Христофоровна, но если болезнь вспыхивает, а потом проходит сама, то есть ли необходимость вообще обращаться к врачу? Ведь не для кого не секрет, что даже если что-то и беспокоит, то мы крайне неохотно посещаем поликлинику.

Е.Х.: Это, конечно, личное дело каждого. Но хочу отметить, что данное заболевание чаще всего носит приступообразный характер, выраженный в виде периодической смены мнимого благополучного течения заболевания (после заживления язвочек через определенный промежуток времени может вспыхнуть поновому обострение заболевания). Все это связано с тем, что не вылеченный вирус герпеса до поры до времени «спит» в клетках нервной системы и ждет определенного воздействия ряда факторов внешней среды, к которым может относиться даже простое механическое раздражение гениталий. Возможные последствия недолеченного генитального герпеса могут выражаться в периодических возвратах заболевания (в виде рецидивов).

Герпес у женщин приводит к осложнениям. В области половых губ может возникать сухость слизистых оболочек, что, в свою очередь, приводит к образованию трещин. Такие трещинки слизистой причиняют массу неудобств (особенно во время полового контакта). Если лечение не приводится, то могут появляться неврологические симптомы (боли внизу живота, тяжесть). Это связано с повреждением нервных волокон. Все вместе это приводит к снижению полового влечения и ухудшению качества жизни в семье.

Особое внимание женщинам следует обратить на диагностику герпеса до зачатия ребенка и во время беременности, так как во время вынашивания или при родах ребенок может заразиться этим вирусом. У новорожденных герпес часто вызывает быструю смерть.

У мужчин генитальный герпес, возбудители которого не были устранены своевременно, может распространиться на такие соседние органы как:
  • мочевой пузырь;
  • мочеиспускательный канал;
  • семенники;
  • предстательная железа.

Таким образом, пренебрежительное отношение к данному заболеванию очень быстро может привести к появлению у мужчины простатита и уретрита.

Корр.: Да, осложнения серьезные. Но, Елена Христофоровна, если Вы говорите, что начало заболевания по симптоматике очень похожи на ОРВИ, то как же его правильно диагностировать?

Е.Х.: Основными методами диагностики данного заболевания является:

  • осмотр/консультация врача медицинского центра «Код Здоровья»;
  • ДНК-диагностика, позволяющая своевременно из очагов поражения выделить возбудитель инфекции.
  • анализы, подтверждающие герпес генитальный.
  • Всего в медицине существует несколько типов анализов, позволяющих наиболее точно определить в организме наличие вируса герпеса. Вот некоторые из них:
  • вирусологический метод, заключающийся в тампонном, капиллярном или при помощи обыкновенного шприца сборе содержимого из герпетических пузырьков и высыпаний, которые впоследствии подсаживаются на разнообразные клеточные культры, в том числе и куриный эмбрион. По характеру дальнейшей гибели эмбриона и определяют сложность течения заболевания.
  • ПЦР (метод Полимеразной Цепной Реакции). При использовании данного метода у пациента можно для анализа забирать материал только в момент рецидива. Но, в тоже время, данный метод позволяет наиболее точно определять присутствие не только вируса герпеса, но и его тип.
  • ИФА (иммуноферментный анализ). Данный анализ наиболее распространенный, так как определяет не половой герпес, а наличие защитных антител, которые циркулируют в крови.

Эти анализы используются для подтверждения диагноза как у мужчин, так и у женщин.

Все анализы, необходимые для диагностики генитального герпеса Вы можете сдать в медицинском центре «Код Здоровья». Мы располагаем современной лабораторией, которая позволяет проводить все виды анализов в кратчайшие сроки и с высокой точностью.

Корр: А как передается генитальный герпес?

Е.Х.: Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки губ, ротовой полости, носоглотки, гениталий, ануса, конъюктивы глаза. Наиболее частые пути инфицирования взрослых - половой (все виды половых контактов) и орально - оральный (поцелуи). При традиционном половом контакте риск заражения приблизительно 75%, если у полового партнера есть клинические проявления герпеса.

Для детей характерен контактно- бытовой путь заражения (инфицирование через предметы загрязненные мочой (или) слюной больного и воздушно-капельный (через инфицированную слюну). Также возможно заражение ребенка внутриутробно (через кровь матери) и при родах при прохождении через инфицированные родовые пути. Риск внутриутробного заражения плода может достигать 50% при развитии первичного герпеса у беременной до месяца перед родами. Также возможны и другие пути инфицирования - гемотрансфузионный (при переливании крови, в том числе и при использовании медицинского инструментария) и трансплантационный - при пересадке органов и тканей.

Корр: Елена Христофоровна, Вы все детально объяснили. А что же делать, если по Вашему описанию человек «узнал» свою болячку?

Е.Х.: У каждого человека половой герпес протекает по-разному. Признаки болезни (обострения) могут возвращаться в течение многих лет. Некоторые переносят обострения несколько раз в году. Для большинства людей вспышки довольно редки.
Но если Вы подозреваете, что у Вас половой герпес, обращайтесь к нам в медицинский центр «Код Здоровья». Тут Вам смогут диагностировать герпес с помощью различных методов исследования. Так как люди с герпесом могут иметь и другие заболевания, передающиеся половым путем, специалист обследует Вас и на другие инфекции. Если Вы подозреваете, что у Вас было обострение герпеса, то анализ крови может уточнить это. Исследование крови может определить присутствует ли у Вас в организме ВПГ-1 или ВПГ-2.

К сожалению, стоит признать, что далеко не все пациенты, столкнувшиеся с таким заболеванием, как герпес генитальный, с должной серьезностью и вниманием к нему относятся. Чаще всего причиной такого несерьезного отношения становится самопроизвольное прекращение симптоматики. Но в данном случае продолжение рецидива болезни - это дело времени. Поэтому, ни в коем случае нельзя пренебрегать комплексным подходом к устранению данного заболевания.

Будет правильным заметить, что лечение генитального герпеса желательно одновременно проводить обоим половым партнерам, так как такой подход к лечению помогает намного быстрее устранить причины его возникновения. Вопрос совместного лечения всегда можно решить в индивидуальном порядке во время консультации с лечащим доктором нашего медицинского центра, в котором Вас всегда ждет профессиональная помощь.

Корр: Но если человек является носителем вируса и даже не догадывается о своем заболевании, какие факторы могут спровоцировать обострение полового герпеса?

Е.Х.: Факторы, вызывающие обострение полового герпеса это:

  • стресс;
  • менструация;
  • однообразная пища, бедная витаминами;
  • болезни;
  • хирургические вмешательства;
  • половой контакт (как раздражающий слизистую фактор);

В некоторых случаях, даже без видимых повреждений кожи и слизистых оболочек, может присутствовать активный инфекционный процесс.

Корр: А какие же меры профилактики полового герпеса?

Е.Х.: Профилактика герпеса заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах.

Тем, у кого часто бывает обострение герпеса, рекомендуется проверить состояние иммунитета и пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций.

Если какие-либо недуги или сбои в иммунной системе будут найдены, врачи нашего медицинского центра порекомендуют лечение. Учтите, что самостоятельный прием антибиотиков, противовирусных лекарств и иммуномодуляторов, вместо помощи может создать целый ряд проблем.
Нужно помнить, что при появлении высыпаний герпеса человек становится остро заразным. Причем могут пострадать не только окружающие, но и сам больной человек. Например, с очага на губах грязными руками вирус может быть занесен в глаза или половые органы.

Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  • не трогать губы, пораженные высыпаниями. Если Вы к ним прикоснулись, тщательно мойте руки;
  • пользуйтесь личным полотенцем и посудой;
  • если у Вас поражены губы, не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки. Это может вызвать дополнительное инфицирование кожи;
  • воздержитесь от поцелуев и орально- генитальных контактов;
  • если Вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения;
  • противовирусный крем на губы наносите не пальцами, а косметическими палочками.

Профилактика генитального герпеса состоит в воздержании от беспорядочных половых связей и наличии единственного полового партнера, не являющегося носителем инфекции. Также Вы можете:

  • во время каждого полового акта использовать презерватив;
  • ограничить число половых партнеров.

Если Вы беременны, убедитесь, что сказали своему доктору о наличии у Вас ВПГ. Он может порекомендовать Вам начать лечение приблизительно в 36 недель беременности, чтобы избежать обострения во время родов. Если период обострения совпадет с началом родовой деятельности, то Ваш доктор, вероятно, предложит Вам сделать кесарево сечение для предотвращения инфицирования новорожденного в момент родов.

Немалую роль играет личная гигиена при половом герпесе. Если у Вас период обострения инфекции:

  • избегайте секса;
  • держите изъязвления чистыми и сухими;
  • избегайте касания изъязвлений руками и непременно мойте руки после контакта с ними;
  • помните, что вирус может активизироваться даже при отсутствии внешних признаков болезни;
  • ожидайте полного излечения изъязвлений перед возобновлением половых отношений;
  • всегда используйте латексные презервативы, чтобы снизить вероятность заражения Вашего партнера.

Корр: Елена Христофоровна, брать интервью у медиков -- опасное дело. После всех вышеперечисленных симптомов, кажется, что и сам больной. Но неужели такая ситуация с герпесом только в нашей стране?

Е.Х.: Ну, почему же?

В европейских странах среди инфекций, передаваемых половым путем, герпес занимает второе место после трихомоноза; в Англии встречается в 7 раз чаще первичного сифилиса. Только в США ежегодно диагностируется 98 млн. случаев лабиального герпеса и 8,5- 9 млн. рецидивирующего герпеса гениталий, выявляется более 5000 больных герпетическим энцефалитом и около 50 тыс. офтальмогерпесом. В нашей стране число госпитализированных больных герпесом превышает 2,5 млн. в год. Основная же масса больных лечится в амбулаторных условиях.

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Поликлиническое отделение №1


Подробно..
Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(0629) 53-47-47
(0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (068) 787-58-28
(095) 047-28-88
Все публикации

ОТДЕЛЕНИЯ В МАРИУПОЛЕ

ПОЛИКЛИНИКА №1

(0629) 53-47-47, (0629) 41-27-16
(097) 366-97-90, (095) 04-72-888
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Режим работы: пн-пт. 7:30-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №2

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
(097) 46-28-479
Лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 493-303; (0629) 410-512
Бактериологическая лаборатория
г.Мариуполь ул.Бахмутская 20а
(096) 301-03-18
Гистологическая лаборатория
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (2 этаж)
(0629) 52-71-11
Весь перечень исследований

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

(098) 99-44-174
г. Мариуполь, ул. Бахмутская, 20-А
Режим работы: пн — пт с 08:00 до 17:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №3

(0629) 22-22-78
(097) 073-07-44
г. Мариуполь, пр. Победы, 38
Режим работы: пн-пт. 8:00-18:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг

ПОЛИКЛИНИКА №4

(098) 471-68-14
(096) 19-71-274
г. Мариуполь, ул. Укр. казачества, 54
Режим работы: пн-пт. 8:00-17:00;
сб. 8:00-12:00
Все контакты   Перечень услуг

СТАЦИОНАР

(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт. 8:00—16:00

Все контакты   Перечень услуг

ЦЕНТР СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

(096) 301-03-18
г. Мариуполь, ул. Бахмутская. 20-А
Прием: пн-пт. 8:00—15:00
Все контакты   Перечень услуг

МРТ

(0629) 41-05-07
(098) 3-41-05-07
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Прием: пн-пт 7:30 до 18:30;
сб 9:00 - 14:00
Все контакты   Перечень исследований

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

(0629) 52-74-38
(098) 073-79-21
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 94
Режим работы: пн-пт. 7:30-16:00;
сб. 8:00-14:00
Все контакты   Перечень услуг